В честь братьев Стругацких в Петербурге назвали площадь. Фото Яндекс.Карты
Вчера в Петербурге был продемонстрирован чуть ли не уникальный в последние годы пример единства позиции общества и городской власти – безымянную площадь в Московском районе было решено назвать площадью Братьев Стругацких.Решение единогласно приняла Топонимическая комиссия города. По стечению обстоятельств это произошло в день похорон вдовы Бориса Стругацкого. Аделаида Карпелюк умерла 20 декабря в 80-летнем возрасте, пережив знаменитого мужа на 1 год, 1 месяц и 1 день.
Тема увековечения памяти братьев-фантастов звучала в городе на Неве давно. Борис Стругацкий не писал прозы после смерти брата Аркадия, но оставался заметной фигурой в Петербурге. Причем был известен достаточно резкими заявлениями в адрес федеральных и городских властей, либеральным мировоззрением. Он подписывал в числе других представителей питерской интеллигенции коллективные письма и петиции – в защиту политзаключенных, за сохранение окружающей среды, против строительства газпромовской башни на Охтинском мысу и т.д. Поэтому несколько раз не прошел вариант присвоения ему звания почетного гражданина Петербурга. Но в вопросе сохранения памяти о нем совпали мнения идеологически разных людей – например, яблочников и спикера Заксобрания единоросса Вячеслава Макарова. Именем Стругацких уже названа библиотека в Московском районе. За счет бюджета Петербурга будет издано собрание сочинений Стругацких для детских и школьных библиотек.
Член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев сказал «НГ»: «Эта площадь как будто дождалась названия, которое должна носить. Во-первых, это рядом с домом Бориса Натановича на улице Победы (должен решиться вопрос об установке на здании мемориальной доски). Ее пересекает Московский проспект – напоминание о том, что братья жили в разных городах, Аркадий Натанович в Москве. Здесь – дорога к Пулковской обсерватории, где работал Борис Натанович и где он познакомился с будущей женой. Обсерватория – это еще и космическая тема. Стоит ли напоминать, что значила тема космоса в творчестве братьев Стругацких». Площадь «нашел» глава комиссии Алексей Владимирович.
Весть из Петербурга обрадовала писателей-фантастов из других городов. Красноярский писатель Михаил Успенский сказал «НГ»: «Романы братьев Стругацких сформировали поколение русской интеллигенции. А Борис Натанович – наставник мощной плеяды талантливых русских писателей, для которых всегда был эталоном человека и гражданина. Безусловно, его имя составляет славу Петербурга и достойно быть увековеченным».
Не всегда ситуация с городской топонимикой столь бесспорна. Так, вчера же обсуждалось письмо Александра Розенбаума, просившего переименовать набережную Робеспьера в набережную Вадима Шефнера – питерского поэта. Комиссия же, согласившись, что Робеспьер был кровавым революционером, решила, что набережной подойдет историческое название «Воскресенская» – к тому же на переименования действует мораторий, а возвращение исторических имен возможно. Шефнера все же решили не забывать, его именем будет назван проезд на намывной территории. Там же будет бульвар Александра Грина – городские власти считают, что «Алые паруса» – уже бренд Питера: так называется ежегодный праздник выпускников. Опять возникал вопрос с улицей имени еще одного «кровавого революционера» – Марата. По опросам, большинство горожан за сохранение этого названия: оно обросло литературными ассоциациями и соотносится больше с воспоминаниями о городском быте прошлого века, чем со взятием Бастилии. К тому же исконное название – улица Грязная, еще в царские времена для благозвучия замененное на Николаевскую. Вкус петербуржцев прихотлив – так, охотно приняв возвращение таких названий, как Шпалерная, Большая и Малая Морские улицы, они весьма скептически отнеслись к тому, что мост лейтенанта Шмидта (прежде Николаевский) стал Благовещенским. В итоге в городском фольклоре появилось название «Мост Лейтенанта Благовещенского».
Санкт-Петербург