Оксана Дмитриева не хочет путать избирателей. Фото PhotoXPress.ru
Минувший уик-энд был отмечен высказываниями руководителей и активистов петербургских оппозиционных политструктур на тему муниципальных выборов-2014. Тема создания широкой коалиции звучит все громче, но часть политиков и наблюдателей считает ее уже проваленной и называет виновных, хотя есть и оптимисты. К ним относятся, например, сторонники «Гражданской платформы» (ГП), собравшиеся в конце недели подвести итоги года.«НГ» уже сообщала, что первое коалиционное соглашение подписали между собой новенькие политигроки – РПР–ПАРНАС, «Народный альянс» и Партия 5 декабря. Все они рассчитывают и на сотрудничество с «Гражданской платформой». «Гражданская платформа», в свою очередь, намерена уделить муниципальным выборам серьезное внимание. Как сказал депутат Заксобрания Максим Резник, «значимость этих выборов власть сейчас сознательно принижает, а общество их недооценивает». Одной из задач муниципальных выборов к тому же называется обеспечение альтернативности и губернаторских выборов – с точки зрения муниципального фильтра. Кроме Резника в Заксобрании Петербурга еще двое прохоровцев – Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, они были исключены из «Яблока». Сейчас яблочники заявляют, что консолидация на выборах с этими людьми невозможна, хотя Резник и считает, что еще есть шанс договориться на отдельных округах если не о сотрудничестве, то хоть о ненападении. Но лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский категорически против таких вариантов.
Выборы будут проходить не по партийным спискам, поэтому помимо партий немаловажны будут предпочтения общественных структур. В городе сейчас организуются всевозможные школы муниципального депутата. Часть общественности пойдет самовыдвижением, часть – под «партийным крылом». Так, Федор Горожанко, известный борьбой с протекающими крышами, примкнул к сторонникам Михаила Прохорова. «Боюсь, яблочники меня тоже считают врагом, хотя на выборах-2011 я баллотировался по их списку, – говорит Горожанко. – Однако на различных округах возможно взаимодействие с разными партиями. А если даже конкуренция – тоже неплохо. Она даже должна быть. У себя в Коломне я создаю команду, где не смотрю на партбилеты».
Вместе с тем идут переговоры между парламентскими партиями – «Яблоком», «Справедливой Россией» и КПРФ. Их участники считают, что эффективный союз возможен. Однако у каждой партии есть своего рода право вето, в том числе и на кандидатуры депутатов вроде бывшего эсэра Андрея Анохина, исключенного из партии за нарушения партийной дисциплины. И участники будущего альянса будут считаться с таким правом, пояснила «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» (СР) Оксана Дмитриева. «Но этим вето мы будем пользоваться очень аккуратно, – обещает политик. – Мы открыты для сотрудничества, но понятия «избирательный блок» юридически не существует. Слишком расширять перечень партийных названий – запутывать избирателя, которого и так попытаются запутать с помощью спойлерских партий. В целом же сейчас нужно отбросить амбиции, но нужно учитывать реальные рейтинги, реальные возможности. Только у СР, например, есть представители во всех участковых избиркомах – их больше, чем у КПРФ и «Яблока». Локальные объединения создаются: например, блок Алексея Ковалева (СР) – Максима Резника (ГП) на Васильевском острове.
Отношение экспертов к возможным коалициям и их эффективности довольно скептическое. «Не очень верится в объединение в условно «демократическом» лагере в том числе из-за позиции «Яблока», в эти же дни продемонстрированного заявлением Митрохина против Алексея Навального, – говорит профессор Европейского университета Дмитрий Травин. – Но возможны локальные исключения в силу специфики этих выборов. Не верится и в то, что удастся на них потеснить партию власти – никто не отменял саму систему с использованием админресурса и технологией подсчета голосов».
Санкт-Петербург