0
2820
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2013 00:01:00

Спикер, вице-губернатор и лучшие люди Питера

Тэги: петербург, почетные граждане


Вчера спикер Заксобрания Вячеслав Макаров принимал в Мариинском дворце почетных граждан Петербурга. Встречу приурочили к 20-летию института почетных граждан, первым из которых стал академик Дмитрий Лихачев. За эти годы их было выбрано 39, на встречу пришли только девять, но зато после торжественных речей состоялась конфиденциальная беседа носителей гордого звания с Макаровым и вице-губернатором Василием Кичеджи.
Из ныне живущих отсутствовали такие почетные граждане, как актер Олег Басилашвили, президент РФ Владимир Путин, экс-тренер «Зенита» Дик Адвокаат и большинство остальных. Коллективно сфотографировавшись в интерьерах дворца, гости удалились из поля зрения прессы, а спикер и вице-губернатор рассказали, чему была посвящена почему-то непубличная беседа.
   
Почетные граждане обсуждали, кого и как в дальнейшем выбирать в почетные граждане. Как сообщил Макаров, участники встречи полемизировали. Например, о том, нужен ли «ценз оседлости» – стаж жизни в городе (допустим, 10-летний) – или российское гражданство. Единства не было. Кроме того, совещались на тему, кто должен выбирать почетных граждан – губернатор, депутаты, общественные организации или еще кто-нибудь. Согласились, что ни к чему замыкать себя в рамках непременного ежегодного выбора, как было до сих пор. Напомним, в этом году не удалось выбрать полагающихся двоих: прошел ректор ЛИТМО Владимир Васильев, предложенный губернатором Георгием Полтавченко, но не прошли режиссер Александр Сокуров, бард Александр Городницкий и даже глава ЛенспецСМУ Вячеслав Заренков (который вчера в списке участников встречи был обозначен как «партнер»).
Вячеслав Макаров сказал, что почетные граждане впрямь пользуются почетом, в том числе у властей. Они могут напрямую обращаться к городскому руководству (что подтвердил и Кичеджи), обладают правом законодательной инициативы и бесплатно ездят в транспорте. На вопрос корреспондента «НГ», как же могла случиться осенняя история, когда почетный гражданин Олег Басилашвили долго оставался без воды и отопления, Макаров заверил: «Если бы Олег Валерианович набрал мой номер, этой проблемы не было бы».
Затем организаторы выпустили к публике двоих почетных граждан. Сначала Владимира Васильева, который сказал: «Я считаю, что почетных граждан не должен выдвигать губернатор. Это должны быть общественные организации, только не политические партии. Что касается ценза – я пока еще не знаю. Раньше я думал, что он не помешает, но есть мнения, что это не обязательно». Затем вышла Лариса Листова, избранная в 2012 году и также выдвинутая губернатором в качестве «простой учительницы». Она сказала, что почетными гражданами вполне могли бы быть, живи они в наше время, Монферран и Трезини, но лучше все-таки, если будут выбирать российских граждан. На вопрос, пользуется ли она своим правом законодательной инициативы, учительница сказала: «Пока нет. Но поддерживаю все идеи коллег, например, посадку Аллеи почетных граждан. Или пробег на роликовых коньках».
Тема почетного гражданства волнует и горожан. Депутат последнего Ленсовета Владимир Лобач сказал «НГ»: «Что-то менять надо, а то все превратилось в конвейер. Людей на это звание должен выдвигать город. Должна быть широкая кампания в печати, опросы. А может быть, и референдум. Но их в городе нет – ведь разреши один, захотят еще, например, о доверии к власти».
Активистка РПР–ПАРНАС Евгения Литвинова полагает, что выдвигать от имени горожан могли бы и депутаты Заксобрания, но «пока нет нормальных выборов самих депутатов. А вообще звание должны носить люди с бесспорными заслугами, например, лауреаты международных премий, прославившие наш город. Ну как олимпийские чемпионы. Но вот парадокс: чемпионы есть среди почетных граждан, а Александра Сокурова туда не избрали».   

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1996
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4350
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4436
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4021

Другие новости