В ближайшее время в Челябинске снова пройдут пикеты за возврат прямых выборов мэра города. С таким заявлением накануне выступил лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко. Подобные пикеты уже проходили в Челябинске в июне с.г. (см. «НГ» от 26.06.13). При этом Ткаченко сослался на состоявшийся недавно разговор с губернатором Михаилом Юревичем во время встречи главы региона с представителями парламентских партий на Южном Урале. «Губернатор сказал, что он не против того, чтобы городом управлял один человек, а не двое и что это было бы логично, – сообщил Андрей Ткаченко. – Если удастся вернуть выборность мэров, то я могу предложить свою кандидатуру». При этом Ткаченко подчеркнул, что, заняв пост мэра Челябинска, не станет заниматься собственным обогащением, а будет заботиться исключительно о благе горожан.
Представители ЛДПР не единственные в регионе ратуют за возвращение прямых выборов мэра. Недавно в городе побывал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который также обсуждал с представителями общественных движений города возможность возврата Челябинска к одноглавой системе власти.
Политолог Сергей Зырянов сообщил «НГ», что актуальность вопроса о возврате прямых выборов мэров крупных городов продиктована возвратом к прямым губернаторским выборам: «Избранный всенародно глава города видится более легитимным, потенциально несет большую ответственность перед избирателями и подконтролен населению. С другой стороны, сити-менеджер, определенный комиссией выборщиков, и глава города из числа депутатов гордумы более подконтрольны чиновникам. В любом случае чем больше людей будет высказываться за возврат выборов мэра в Челябинске, тем больше будет вероятность рассмотрения этого вопроса депутатами». Эксперт отметил, что в любом случае местные власти будут ждать решения Центра насчет старта процедуры возврата прямых мэрских выборов.
Политолог Андрей Лавров сказал «НГ», что вернуть выборы мэра в Челябинске оппозиция и не намеревается: «На самом деле и Ткаченко, и остальные понимают, что инициатива эта заранее обречена. Просто лидер партии Владимир Жириновский попал в неприятную ситуацию со своими предложениями по «русскому вопросу», и теперь партийцам на местах дана команда проявить активность в виде любых инициатив. Вот они и проявляют ее таким способом». Заявления оппозиционеров Лавров назвал пиар-акцией, не рассчитанной на достижение заявленного результата.
На встрече с областными политиками губернатор Михаил Юревич подчеркнул, что приемлемы и та и другая системы управления мегаполисом. «Может и проще работать с одним человеком, который за все отвечает, но тогда падает статус партий и депутатов, – сказал Юревич. – В принципе Челябинск с сити-менеджером достаточно нормально живет и развивается, больших проблем я не вижу. Мы наблюдаем за его работой, движение-то идет вперед». По мнению губернатора, необходимо провести социологический опрос и выяснить мнение жителей областного центра по этому поводу.
Юридически для возврата Челябинска к одноглавой системе власти и прямым всенародным выборам мэра необходимо соответствующее решение депутатов городской Думы. Именно они в 2010 году после публичных слушаний (см. «НГ» от 16.04.10) ввели двуглавую систему управления областным центром (см. «НГ» от 14.05.10), при которой появились должности главы города (председатель городской Думы) и главы администрации города (сити-менеджер).
Челябинск