За эти деньги горожанам объяснили, что они будут жить по инновационному сценарию в городе с великими миссиями, для чего предстоит реализовать ряд масштабных проектов в сфере строительства, транспорта и пополнения рынка труда нужными кадрами, в том числе мигрантами, которые все будут уметь читать и писать по-русски, а также начнут приобщаться к нашему историческому и культурному наследию.
Появление предварительного документа городским экспертным сообществом было принято в целом позитивно, как приглашение к размышлению и действию на пользу города. Ориентирами Смольный выбрал Барселону, Милан и Гамбург. Петербуржцам обещают жизнь такую же комфортную, как в этих городах, причем на семь лет дольше, чем сейчас: в среднем продолжительность жизни должна составить 78 лет. Город должен стать умным, то есть на службе у горожан должны появиться самые высокие технологии. Опубликованы три тома материалов. В первых двух содержится оценка текущей ситуации – от общественного транспорта до здравоохранения с образованием, в третьем говорится о светлом будущем.
С оценкой ситуации все более или менее ясно. С одной стороны, пятимиллионный Петербург – чуть ли не первый по привлекательности город России, где уменьшается отток населения, зато увеличивается приток. При этом пространства на душу населения здесь больше, чем в «нерезиновой» столице. Город недалеко от стран Евросоюза, есть порт, рядом крупные порты Ленобласти, Питер зарабатывает на транзите и логистике, есть наукоемкая промышленность и научная база, туристический потенциал и людские ресурсы. С другой стороны, транспортный коллапс, низкая связность дорожной сети, жилой фонд ветшает, нарастают социальные проблемы, особенно в связи с тяжелой демографией – население стареет. И если по российским параметрам город лидирует практически во всех сферах, то по международным индексам – от прозрачности бизнеса и цены коммерческой аренды до экологических характеристик – о конкурентоспособности приходится лишь мечтать.
Собственно, мечта и задокументирована в проекте. Его текст и поступающие предложения вызывают разноречивые оценки. Так, Андрей Зонин, научный руководитель Института культурных программ, пишет: «Часто на сайте предлагается продвигать Петербург как столицу Российской империи, однако это все равно, что позиционировать Рим как столицу Римской империи. Дважды в одну реку не войти, а вот выглядеть смешно, бряцая без особых оснований имперскими амбициями, – просто нелепо в наше время. Здесь важно сохранять такт и чувство меры. Кроме того, история нашего города одним имперским периодом не исчерпывается».
Предложений от горожан поступает много: не столько по стратегическим инновациям и экономическому зонированию территорий, сколько по сугубой конкретике: от строительства туалетов до… введения визового режима в городе для граждан СНГ. Цель догнать и перегнать Барселону у многих вызывает скепсис хотя бы из-за климатических факторов. Роль же крупнейшего города на Балтике и связанных с этим возможностей прописана скупо в отличие от подробностей приобщения мигрантов к петербургским имперским ценностям. «А рядом с нами в схожем климате есть Финляндия и Эстония, с которыми мы связаны сотнями нитей. Общебалтийский контекст – один из серьезнейших факторов развития территории. Ведь и каждый состав чиновников изучает опыт борьбы с гололедом в Финляндии», – говорит Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела «Леонтьевского центра». Впрочем, злоязычная интернет-публика судачит, что в Барселоне и Милане изучать опыт чиновникам приятнее, чем в суровом климате Хельсинки и Таллина, куда и так полгорода ездит на выходные.
Санкт-Петербург