В последнее время внимание общества приковано к экологическим аспектам освоения Арктики. О том, какую позицию в данном вопросе занимает Всероссийское общество охраны природы (ВООП), корреспонденту «НГ» Савелию ВЕЖИНУ рассказал председатель организации, член Совета Федерации Константин ЦЫБКО.
– Константин Валерьевич, как вы оцениваете экологический аспект освоения Арктики?
– Безусловно, для Всероссийского общества охраны природы вопросы сохранения природы Арктики являются приоритетными. Мы сторонники устойчивого развития – разумного баланса между экологией и необходимостью промышленного роста.
На сегодняшний день стратегия хозяйственного освоения Арктики только вырабатывается, и наша организация активно участвует в этой работе. Ученые, специалисты регулярно собираются на различных экспертных площадках, где идут, подчас очень жесткие, дискуссии по всему спектру наиболее острых вопросов, связанных с охраной природы Арктики.
Сейчас ведется подбор наиболее безопасных и совершенных технологий, мер законодательного регулирования, которые бы позволили кратно повысить планку безопасности при проведении любой хозяйственной деятельности в этом регионе.
Мы видим, что конструктивный диалог с властью и бизнесом дает свои результаты. Например, в России уже реализуется масштабная программа ликвидации накопленного еще с советских времен экологического ущерба в Арктике.
– Что вы можете сказать о недавней громкой акции экологов на российской буровой платформе в Баренцевом море?
– Моя принципиальная позиция сводится к тому, что такие акции дискредитируют экологическое движение в целом. Именно подобные действия псевдоэкологов в сознании обывателей ставят знак равенства между экологами и экстремистами, хулиганами.
Экологи перестают восприниматься как серьезные, образованные люди, с которыми надо разговаривать на профессиональном уровне. Это какие-то бузотеры, которые превращают экологию в низкопробное шоу.
Мне кажется, что в некоторых международных экологических организациях власть захватили радикалы и это серьезно угрожает их авторитету на международной арене. В результате грамотные специалисты, которые есть в рядах этих организаций, в значительной степени лишены возможности приносить пользу общему делу. И это вызывает сожаление.
– Вы считаете, что конструктивный диалог между экологами и ресурсодобывающими компаниями возможен? Есть ли примеры?
– Всероссийское общество охраны природы ведет постоянный мониторинг добычи нефти и газа, например, в российской части Каспийского шельфа – мы проводим инспекцию платформ, береговых сооружений. Отмечу, что для этого нам не требуются ледоколы и альпинистское снаряжение. Нам предоставляют всю требуемую информацию, мы посещаем предприятия, занимающиеся добычей нефти, переработкой, транспортировкой. Специалисты Астраханского отделения ВООП ввели там эффективный общественный контроль за объектами ЛУКОЙЛа.
– А какой регион опаснее с экологической точки зрения – Арктика или Каспий?
– Каспийский регион требует не меньшего внимания экологов, потому что это замкнутый водный бассейн. Могу вас уверить, что стандарты экологической безопасности, применяемые российскими компаниями на Каспии – наилучшие доступные технологии, нулевой сброс, регулярные инспекции, космический мониторинг, общественный контроль, – обеспечивают самый высокий уровень экологической безопасности при добыче нефти на шельфе. Учитывая, что хозяйственную деятельность на Каспии ведут разные государства, считаю необходимым распространить стандарты, по которым работают российские добывающие компании, на всю акваторию этого уникального природного объекта. Кстати, при производстве любой хозяйственной деятельности в Арктике должны быть введены не менее жесткие требования к промышленной и экологической безопасности.
– А действительно ли только добыча на шельфе вызывает опасения экологов?
– На мой взгляд, сейчас значительно большие опасности угрожают экологии при добыче сланцевого газа. Объемы такой добычи растут в последнее время в США. Уничтожаются огромные территории, загрязняются опасными химикатами грунтовые воды. Это на сегодня один из самых варварских способов добычи природных ресурсов. Думаю, международному сообществу, и в первую очередь природоохранным общественным организациям, необходимо обратить на эту проблему самое пристальное внимание. Если мы этого не сделаем, то скоро остановить этот процесс по всему миру будет практически невозможно.
– Почему о российских экологических проблемах так активно заговорили лишь в последние годы? И способны ли мы самостоятельно проводить свою «зеленую политику»?
– В 90-е годы Россия допустила отставание от развитых стран по многим показателям, в том числе по уровню заботы об охране окружающей среды. Образовавшийся вакуум заполнили различные международные экологические организации. Но в первую очередь в ответе за нашу экологию должны быть мы, россияне. Недопустимо полностью доверяться мнению, сформированному за рубежом и не всегда отвечающему стратегическим интересам России. А эти интересы предполагают сохранение для будущих поколений комфортной для жизни природной среды и экономической независимости нашей страны.
Мы не новички в вопросах экологии. Традиции российского экологического движения насчитывают уже почти 90 лет. Первая и крупнейшая в России экологическая организация ВООП была создана 29 ноября 1924 года.
Накопленный опыт позволяет России не только проводить внутреннюю «зеленую политику», но и быть достойным участником глобального экологического диалога.