Штаб-квартира полпреда в ДФО останется на прежнем месте, в Хабаровске. Фото с сайта www.wikipedia.org
Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев не будет переводить Минвостокразвития и полпредство из Хабаровска во Владивосток. Об этом он заявил на заседании комиссии по развитию региона накануне выходных. Однако не исключено, что переезд штаб-квартиры – лишь дело времени.
Неделю Приморье обсуждало сенсационную новость, появившуюся в местных СМИ, о переносе полпредства во Владивосток и праздновало победу, воспринимая предстоящее событие как точку в историческом споре с Хабаровском по поводу влиятельности. Поговаривали, что под ведомства присмотрели офисное помещение в деловом центре Fresh Plaza в центре города, где находилась Дальневосточная дирекция Минрегиона, контролировавшая стройки саммита АТЭС-2012.
Здания мэрии, краевой администрации и курирующих их ведомств, стоящие неподалеку, образовали бы символический властный треугольник.
Оптимисты торжествовали: переезд придаст городу неофициальный статус третьей столицы России, докажет, что Приморье становится центром взаимодействия и сосредоточения деловой и политической жизни округа, окном в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Пессимисты считали, во сколько обойдется чиновничья блажь с переселением и напоминали, что Владивостоку сначала надо стать официальной столицей края. Ведь у города до сих пор нет этого звания и соответствующих субсидий для исполнения столичных функций.
Но сенсации не вышло. На заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока 24 октября Юрий Трутнев дал понять, что министерство и полпредство останутся в Хабаровске. «Никаких других вариантов пока не рассматривается. Есть предложение создать один из проектных офисов на Дальнем Востоке, но мы даже еще не обсуждали, какой именно», – сообщил чиновник. При этом он не исключил, что ряд институтов Минвостокразвития будут работать не только в Хабаровске или Владивостоке, но и в других городах региона.
Штаб-квартира дальневосточного полпредства с 2000 года находится в Хабаровске. Размещению ее там способствовали сильные позиции в тот период хабаровского губернатора Виктора Ишаева и сложная политическая ситуация в Приморье. Первый полпред – генерал Константин Пуликовский – за пять лет так и не смог выстроить ровных отношений с местными губернаторами. Пуликовского более всех упорно не признавал сам Ишаев. Одним из промахов полпреда стал проигрыш в 2001 году его первого заместителя Анатолия Апанасенко на выборах главы Приморья местному предпринимателю Сергею Дарькину.
Экс-мэр Казани Камиль Исхаков не удержался в кресле полпреда и двух лет. Но при нем начался явный поворот Москвы к Дальнему Востоку, а в 2007 году было принято решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС. Исхаков провел-таки своих людей в губернаторы в Амурской и Камчатской областях. Экс-силовику Олегу Сафонову, ставшему полпредом в 2007 году, поручили декриминализацию региона перед саммитом. Но в Кремле считали неправильными его силовые методы разрешения конфликтов. Отставка Сафонова стала итогом конфликта Генпрокуратуры в лице замгенпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина и Следственного комитета при прокуратуре, сделавших ставки на разные политические группы.
Сменившему Сафонова Виктору Ишаеву была поставлена задача переломить тенденцию снижения роли полпредов, успешно провести саммит Россия–ЕС в Хабаровске в 2009 году и завершить подготовку к саммиту АТЭС. В мае 2012 года у Ишаева появилась дополнительная нагрузка – он стал главой новорожденного Минвостокразвития, которому было поручено создать стратегию развития региона.
Юрий Трутнев, назначенный 1 сентября с.г., предупредил, что его видение развития региона отличается от представлений предшественника и разрабатываемая им «Стратегия развития Дальнего Востока до 2020 года» не годится (см. «НГ» от 22.10.13).
Прошедшее накануне заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока вообще стало знаковым для Минвостокразвития. Ведомству перешли многие функции других министерств. Минвостокразвития получит полномочия по координации отбора и реализации инвестпроектов от Минрегиона, будет распорядителем бюджетных субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ и муниципалитетов, отобрав эти полномочия у того же Минрегиона и Минфина. Ему передано право оценки эффективности органов исполнительной власти в регионе и согласования градостроительных планов и схем территориального планирования, а также участия в управлении особыми экономическими зонами, которые прежде были вотчиной Минэкономики.
«То, что назначенный варяг получит большие полномочия, нежели предшественники, было понятно сразу, – считает политолог Петр Ханас. – Трутнев стал не просто полпредом, но и вице-премьером, и это повышало его статус и упрощало решение задач. Иначе стратегическую для России задачу развития Дальнего Востока не решить». Эксперт отмечает, что пока полпред в большей мере решает экономические вопросы и социальные задачи, но в будущем ему неизбежно придется заниматься и региональной политикой. «Перенос столицы округа – это вопрос времени: центр развития Дальнего Востока находится во Владивостоке, в нем благодаря саммиту АТЭС сформировалась иная социально-экономическая реальность, город бурно развивается. Если мы определяем его как российский центр в АТР, создаем под это программы, проводим здесь крупные международные встречи, то мы говорим и о новом качестве этого города. Просто для переноса столицы региона требуется политическая воля не только полпреда или министра, но и президента», – резюмирует Ханас.
Владивосток