Игорь Пушкарев доволен итогами выборов, несмотря на низкую явку избирателей.
Фото РИА Новости
По предварительным данным, единоросс Пушкарев набрал 59,45% голосов, второй результат у старожила политических баталий экс-мэра Виктора Черепкова (18,9%), выдвинутого «Альянсом зеленых», третьим пришел к финишу коммунист Олег Вельготский (10,34%.). Остальные шесть претендентов не набрали и 5% голосов. Выборы градоначальника проходят в один тур, победителю нужно набрать простое большинство голосов.
На избирательные участки пришли чуть более 82,5 тыс. человек, или 18,59% от общего числа избирателей. Для сравнения: в выборах мэра 2008 года (победил Пушкарев) явка составила 21%, в 2004-м (Владимир Николаев) – около 53%, а на выборах-2000 (Юрий Копылов) – 46%. Победы при столь низкой явке не было ни у одного градоначальника.
Кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко (1,8%) заявил «НГ», что «выборы честными не были». По его словам, кампания победителя прошла за счет 100 млн. руб., выделенных подконтрольным СМИ на информационное обслуживание работы мэрии. А вот депутат Заксобрания от КПРФ Артем Самсонов отметил, что «выборы мэра были самыми честными из плеяды выборов, которые сотрясали Владивосток последние три года». «Но низкая явка предрешила результат, – полагает коммунист. – Я был одним из тех немногих, кто нашел в себе силы дойти до участка».
«Значительная часть горожан повелась на красивые картинки сделанного мэром за пять лет, – новые мосты, дороги, кампус Дальневосточного федерального университета, – сказал «НГ» глава избирательного штаба КПРФ Владимир Беспалов. – Мало кто понимает, что это не заслуга Пушкарева, городской властью не создано новых рабочих мест, упал налог на НДФЛ, а это значит, что доходы населения не растут, долг муниципалитета по судебным искам вырос в два раза и составил 3,5 млрд. руб. Но фестивали, фейерверки, флешмобы, попытка установить рекорд Гиннесса создали благостную картину, на которую повелись ветераны и молодежь».
По словам собеседника «НГ», оппозиция надеялась, что Олег Вельготский наберет более 30%. «Но мы не смогли убедить, что наш кандидат лучше, – сказал «НГ» коммунист. – Удивляет и то, что 72-летний Черепков, 13 лет живущий в Москве, смог набрать почти 20%. Не понимаю, как можно в здравом уме голосовать за человека, не способного управлять городом, у которого в арсенале одни прожекты».
По мнению политолога Виктора Бурлакова, низкая явка была ожидаема, муниципальные выборы в Приморье традиционно не популярны, а население в это время года больше волнуют огороды и отдых на море. «Голоса распределились согласно политическому опыту и капиталу кандидатов. Действующий мэр постоянно присутствовал в медийном пространстве, а его главный соперник – Виктор Черепков, казалось, предвыборную кампанию вообще не вел», – сказал эксперт.
Несмотря на победу действующего градоначальника, собеседники «НГ» отмечают провал политтехнологов ЕР. В Яковлевском районе главой муниципалитета избран коммунист, его однопартийцы получили большинство в районной Думе. КПРФ будет контролировать и Думу города Партизанска.
Перед стартом кампании губернатор Приморья Владимир Миклушевский говорил: «Важно, чтобы выборы были честными и прозрачными, чтобы была конкуренция сильных лидеров». Но политтехнологи, как и на выборах депутатов Думы Владивостока 2012 года, сделали ставку на «стратегию тишины», административный ресурс и информационную изоляцию соперников. Это вылилось в низкую явку, что не позволяет Пушкареву называться «всенародным мэром».
Владивосток