13.08.2013 00:01:00
Питерский спор города с деревней
Трудовая миграция, садоводства, упомянутое жилищное строительство (в области дешевле земля, что привлекает застройщиков), утилизация отходов огромного города – все это делает невозможным «сепаратное» развитие ближних областных районов без оглядки на «большого соседа». Свыше 60% населения Ленобласти (всего 1,5 млн. человек) живeт именно в этих районах. Удаленные северо-восточные территории почти подходят под параметры незаселенных.
Принятая областью в июне программа развития до 2025 года ставит одной из целей поднять «депрессивные» районы. Но сейчас, как отметил сопредседатель координационного совета вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, происходит усиление агломерационных процессов на территориях вблизи границ Петербурга: «Область и город образуют единый рынок труда, доказательством чему служит интенсивная маятниковая миграция. Ежедневный отток на работу из Ленинградской области в Санкт-Петербург составляет около 200 тысяч человек, из Санкт-Петербурга в область – около 50 тысяч», – сказал чиновник.
За последние 10 лет 80% инвестиционных проектов региона реализованы в пределах 30-километровой зоны от КАД. Целый ряд существующих и создаваемых промышленных и научно-технических кластеров игнорируют границы двух субъектов – они развиваются по рыночным законам, подчеркнул Ялов. Второй же сопредседатель, упомянутый Дивинский, считает, что урбанизированные территории принадлежат области только де-юре, а строить в них ничего нельзя без визы города.
Спор «между городом и деревней» вряд ли в ближайшее время приведет к какому-то взаимополезному решению. Как прокомментировал «НГ» руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, очевидны негативные последствия плотной застройки в ближней Ленобласти – это нагрузка на природную среду, на дороги, на социалку в городских районах. Но, по мнению эксперта, «запретом ничего не добиться, все расставит по своим местам неизбежный кризис – рынок возводимого жилья разбух и не соответствует покупательной способности, в итоге заработают механизмы саморегуляции. Никакое укрупнение не поможет. Управлять из единого центра такой разнородной территорией – на это у властей объединенного субъекта не хватит интеллектуального ресурса». Впрочем, на координационном совете в этот раз ни слова об объединении и не прозвучало. Зато, по словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова, Смольный начинает исследование факторов влияния областных просторов на жизнь города. «В Питере обнаружили, что вокруг него есть область», – ехидно комментируют областные СМИ.
Вместе с тем, как известно, месяц назад экс-губернатор Петербурга, спикер Совфеда Валентина Матвиенко опять обращалась к теме укрупнения. Это вызвало в обществе целый ряд идей, включая экзотические: например, отдать ближние районы Питеру, дальние к будущему союзу Новгорода и Пскова, а Ленобласть упразднить совсем. Есть противоположная идея восстановить единую Ленинградскую область в довоенных границах – с Новгородом, Псковом и частью Вологодчины. Кто-то хочет сплавить депрессивные районы в Карелию. Однако, как показал координационный совет, на котором спорщики то цитировали «Собачье сердце», то апеллировали к опыту обкома КПСС, власти обоих субъектов видят в действиях соседей ущемление своих интересов, и поэтому само укрупнение проблематично.
Санкт-Петербург
Комментарии для элемента не найдены.