Фото Reuters
По словам врио мэра Москвы, «списки наблюдателей формируют кандидаты. У меня тоже будут наблюдатели на всех избирательных участках. Это более 3,5 тысячи человек». Во-первых, сказал глава столицы, попасть в наблюдатели может любой желающий этого активный гражданин независимо от его политических взглядов и принадлежности к партии. «То есть человек, – уточнил Собянин, – который просто хочет активно поучаствовать в выборах, проследить за тем, чтобы они прошли честно».
Записаться в наблюдатели можно на общедоступном интернет-портале. По словам Сергея Собянина, «потом будут проведены определенные инструктажи, обучение, чтобы наблюдатели знали, что они должны контролировать, чтобы они действительно приняли активное участие в избирательном процессе».
По мнению политолога Дмитрия Орлова, набор наблюдателей свидетельствует о том, что власть заинтересована в проведении честных выборов. «Я думаю, что Собянин подтверждает свою приверженность открытости избирательного процесса, – сообщил «НГ» Орлов. – Фактически он призывает всех активных москвичей проконтролировать подсчет голосов. Эта логика следует той, которую задал Владимир Путин в период президентской избирательной кампании, когда была создана организация волонтеров».
Между тем, по словам Орлова, подобные инициативы не возникают без уверенности в собственных силах: «Такого рода предложения, которые глава важнейшего субъекта адресует гражданам, могут формулироваться только в том случае, если он уверен, что ход голосования и подсчет бюллетеней будут вестись без нарушений. Думаю, что Собянину с помощью этого призыва удастся создать достаточно большую группу москвичей, которым небезразлично, как пройдет день голосования».
Сайт, где можно зарегистрироваться в качестве наблюдателя, предоставляет всем желающим информацию о правах наблюдателей. Так, последние могут знакомиться со списками избирателей, участников референдума, реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования. Могут наблюдать за выдачей бюллетеней, подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, за подсчетом их голосов и составлением протокола об итогах голосования. Могут присутствовать при голосовании, знакомиться с протоколами и любыми заполненными или нет бюллетенями при подсчете голосов. При выявлении нарушений наблюдатель может обжаловать действия комиссии в вышестоящей комиссии или суде.
При этом, как считает Дмитрий Орлов, наблюдатели не будут использоваться в политических целях: они должны лишь проследить за тем, чтобы выборы прошли чисто и честно. «Речь не идет о том, что они должны заниматься агитацией в чью-то пользу или делать в чьих-то интересах организационные усилия, – сказал «НГ» эксперт. – Речь идет о том, чтобы они следили за ходом голосования и подсчетом голосов. На мой взгляд, и общественные организации, и представители других кандидатов, если они заинтересованы в честном подсчете голосов, могут даже создать неформальную коалицию наблюдателей от кандидатов».