Фото с сайта Избирательной комиссии Приморского края
Руководителям территориальных избирательных комиссий (ТИК) Приморья планируется предоставить статус госслужащих и перевести их на постоянную зарплату. Такое предложение краевой избирательной комиссии (КИК) вчера поддержали депутаты Законодательного собрания Приморья. По мнению представителя КИК, изменения необходимы из-за увеличившегося у избиркомовцев объема работы. Представители оппозиции уверены, что нововведение поставит ТИКи в зависимость от власти и станет очередным ударом по честным выборам.В пояснительной записке председатель крайизбиркома Татьяна Гладких пояснила, что поправки вносятся для «совершенствования краевого законодательства». «Принятие их обусловлено необходимостью наделения каждой территориальной избирательной комиссии как государственного органа, входящего в систему избирательных комиссий Приморского края, статусом юридического лица, – сообщила она. – Предлагаемая новелла связана с назревшей необходимостью перевода председателей ТИК на профессиональную основу в связи с расширением полномочий в межвыборный период». Новые дела ТИКов – это и формирование участковых избирательных комиссий, и постоянное обучение их членов, и поддержание «в актуальном состоянии» составов УИК и др.
«В Приморье более 17 тысяч членов избирательных комиссий и тех, кто зачислен в резерв, их необходимо обучать 18 часов в год, – аргументировала Гладких на заседании крайпарламента. – Всем известно, что избирательная кампания – это не только день голосования, она начинается за три месяца до него и заканчивается спустя два-три месяца». Принятие предложенных поправок в краевой Избирательный кодекс, по ее словам, в полномочиях субъекта Федерации.
Впредь членам райизбиркома с правом решающего голоса, работающим в комиссии на постоянной основе, председателям ТИК, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается иметь вклады в иностранных банках, они будут предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также материальном положении супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, не только при крайизбиркоме, но и при избирательных комиссиях муниципальных районов и городов будут созданы контрольно-ревизионные службы для проверки сведений, предоставляемых кандидатами в члены избирательных комиссий.
По подсчетам авторов поправок, корректировка потребует из краевой казны дополнительно почти 30 млн. руб. в год. «Эти изменения нужно было давно принять, – считает вице-спикер Заксобрания Джамбулат Текиев. – Когда председатели ТИК работали на общественной основе, была опасность коррупциогенного свойства».
«Председатели будут получать зарплату на уровне директора департамента крайадминистрации – около 70 тысяч рублей, – подсчитал по просьбе «НГ» замруководителя фракции КПРФ в Заксобрании Павел Ашихмин. – Эта поправка усилит зависимость избирательных комиссий и их председателей: чтобы остаться на госсодержании, они готовы будут выполнить любой заказ сверху. Это очередное усилие власти выстроить режим полностью контролируемой демократии». По мнению собеседника «НГ», мотивировка об увеличившемся объеме работы у ТИК надуманна: комиссии формируются по-прежнему на пять лет, они уже сформированы, и в ближайшие годы возможная работа по корректировке составов – это лишь единичные случаи.
«Они создаются под федеральные выборы и работают раз в пять лет. Иногда на них возлагаются полномочия по проведению муниципальных выборов, – продолжает его однопартиец Евгений Бочаров. – Если комиссии будут финансироваться из краевого бюджета, то муниципальные выборы они курировать не смогут, так как вопросы местного самоуправления должны финансироваться из муниципальной казны. Что будут делать ТИКи пять лет между федеральными выборами, за что мы будем ежемесячно платить председателям зарплату?»
Представители парламентской оппозиции засомневались и в целесообразности бюджетных расходов, когда дефицит краевой казны достиг предельной цифры (15,7 млрд. руб.). Недостатка желающих работать в комиссиях, дескать, и так нет, люди готовы работать и на прежних условиях.
«Предыдущие два десятилетия развития демократии в России председатели работали в других местах, а в комиссиях получали зарплату только во время выборов, по факту отработанного времени, – заметил в Facebook член крайизбиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов. – Пикантность ситуации заключается в том, что избирательные комиссии формируются на пять лет, а председатель комиссии назначается вышестоящей комиссией. Понятно, что теперь такие председатели будут еще сильнее зависеть от крайизбиркома и не посмеют рыпнуться в случае чего».
Владивосток