Выборы в муниципальных образованиях интересуют даже политиков федерального уровня. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
В масштабе города это могло остаться незамеченным. Муниципальных округов в городе 111, их территории крошечны, а полномочия скудны. В основном выборы в них будут происходить в 2014 году. Но в трех упомянутых округах полномочия истекали в сентябре 2013 года. Интерес же к выборам в местных самоуправлениях (МСУ) в городе растет, в том числе со стороны оппозиции. Если оппозиционных муниципалов – от яблочников до коммунистов – в текущем созыве можно пересчитать по пальцам, то на будущих выборах системная и несистемная оппозиция планирует увеличить присутствие в МСУ. К тому же низовой уровень часто оказывается полезен как для власти (история с проходом Валентины Матвиенко в Совет Федерации через МО «Красненькая речка»), так и для ее оппонентов, которые используют муниципальные мандаты для обнародования проблем и провалов в управлении городом, находясь в шаговой доступности к электорату.
Если в будущем году оппозиции придется распределять свой ресурс по всему городу, то в этом сентябре она могла бы сконцентрироваться в трех округах с шансом на победу. Возможно, в этом причина спешного изменения уставов в скандальных МО. Городские активисты замечают, что желание депутатов еще год посидеть на своих скромных местах явно совпадает с устремлениями горизбиркома: именно он ходатайствовал о том, чтобы отложить дело по «Васильевскому».
Тем временем разгорелся скандал. Выяснилось, что дела нельзя разрешить в суде городском, поскольку в райсудах внезапно обнаружились иски «рядовых граждан» на ту же тему. Рядовые граждане странным образом оказались либо в прошлом членами избиркомов от «Единой России», либо «простыми предпринимателями», в качестве представителей которых выступали опять же члены территориальных избиркомов от партии власти. Эсэр-муниципал Илья Шмаков даже назвал их «преступной группой», а СМИ заговорили о «подставных истцах».
Накануне заместитель главы МО «Гражданка» Дмитрий Богданов принес в суд ходатайство от одной из таких истиц – Натальи Михайловой. Она просила рассмотреть дело без ее участия. Динару Идрисову из «Наблюдателей» показалось странным, что представитель ответчика помогает «противнику». «Я позвонил ей, – рассказывает он «НГ». – Она приняла меня за сотрудника суда и сказала, что ее «попросили в муниципалитете» подать иск, а Богданов ее представитель». Корреспондент «НГ» пообщался с Михайловой. «В том, что пишут, нет ни слова правды! – возмутилась та. – Я подала иск как избиратель. С администрацией у меня связи нет. На суд не пошла, потому что я не публичный человек, стесняюсь. Поэтому и принесла свое заявление в администрацию МО, чтобы они передали». Впрочем, Наталья Владимировна обмолвилась, что ей довелось быть пресс-секретарем, а питерские журналисты обнаружили, что человек с такими именем и фамилией одно время был пресс-секретарем МО «Гражданка». Так или иначе, Михайлова говорит, что ее цель – чтобы выборы были в рамках закона, а их перенос «возможно, связан с экономией бюджетных средств». Хотя в иске опротестовывается именно перенос.
Вчера заседания горсуда по «Гражданке» и МО № 15 закончились приостановлением обоих дел до принятия райсудами решений по «параллельным», или, как считают общественники, «подставным», искам. Те же не торопятся. Есть версия, что выборов в сентябре власть не хочет ради стабильности во время саммита G20, хотя и не ясно, как могут пересекаться высокие гости саммита и выборная борьба почти микрорайонного уровня. «Наблюдатели Петербурга» намерены обжаловать решения горсуда. До сентября осталось уже немного. С выборами теперь вряд ли успеть, но головной боли заинтересованным сторонам – от муниципалов до горизбиркома – хватит и без них.
Санкт-Петербург