Фото Reuters
Вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что «Олимпиада в Сочи пройдет не только на высоком уровне, но и при высокой степени безопасности». Заявление Патрушева прозвучало на следующий день после появления в Интернете видеозаписи, на которой лидер северокавказских боевиков Доку Умаров призвал своих сторонников активизировать теракты и сорвать Олимпиаду-2014. Общественность и экспертное сообщество, конечно же, обеспокоены угрозами главы бандподполья. А представители силовых структур и государственные чиновники успокаивают: Олимпийские зимние игры пройдут успешно.Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал уничтожить «крысоматку» Умарова до начала Игр. При этом угрозы «шайтана Умарова» он назвал «болтологией», которая организована с помощью западных коллег полевого командира, чтобы «держать людей в напряжении».
С Кадыровым можно отчасти согласиться. Зная масштабы затрат и ресурсов, которые российское руководство направляет на обеспечение безопасности зимней Олимпиады-2014, угрозы и призывы Умарова сорвать игры в Сочи выглядят действительно «болтологией». Но, если вспомнить, Кадыров не раз обещал уничтожить Умарова и называл сроки, когда это будет сделано. Но пока, к сожалению, «крысоматка» жива. А недавние бои с отрядом боевиков вблизи родового селения Умарова – Харсеноя, где правоохранительные органы понесли серьезные потери, говорят о том, что у «крысоматки» остались крепкие зубы.
Нет большого секрета в том, что лидера боевиков поддерживают и за рубежом. И, конечно же, в мире есть немало сил, которые хотели бы подорвать имидж России, запугать население страны, держать его в напряжении и т.п. И тут зимние Олимпийские игры в Сочи для них как нельзя кстати. Хотя, думается, вряд ли только внешние силы подпитывают боевиков. К сожалению, для ухода молодежи в незаконные вооруженные формирования есть и другие причины – социально-политические, межэтнические, религиозные. Государство же, противодействуя таким течениям, использует в основном самый затратный и относительно эффективный способ – силовой.
Четыре военные бригады (три мотострелковых и одна – внутренних войск) и два полка полиции МВД помогли чеченскому лидеру навести в республике относительный порядок и обеспечить общественную безопасность. Определенная стабильность с помощью силового фактора с переменным успехом поддерживается и в более неспокойном, чем Чечня, Дагестане, а также других «горячих» республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). В настоящий момент суммарная плотность войск Минобороны и соединений Внутренних войск МВД в регионе – одна из самых высоких на территории России. Другие подобные группировки концентрируются сегодня вокруг Сочи и также в Казани, где завтра откроется Всемирная Универсиада.
Именно в Казани сейчас апробируются способы и методы обеспечения общественной безопасности во время проведения массовых спортивных состязаний. Официально сообщается, что на данный момент в городе сосредоточены 24 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск. Это по количеству столько, сколько составляет группировка МВД в Чечне. Но руководство страны считает, что такие меры безопасности оправданны.
В то время как в столице Татарстана идут последние приготовления к Универсиаде, на одном из зарубежных исламистских сайтов появились экстремистские инструкции, как нужно вести в республике джихад против неверных. О том, достигнут ли такие инструкции целей, мы узнаем в ближайшее время. Не секрет, что в Татарстане и в целом Поволжье, как и на Северном Кавказе, есть радикальные мусульманские организации, способные на противоправные террористические действия. Но только ли силой можно их останавливать?
Местные СМИ сообщают, что новый муфтий Татарстана Камиль Самигуллин начал попытку диалога с ваххабитами, проживающими в республике, и пытается отвлечь их от экстремистских действий. Те, в свою очередь, якобы дали согласие не дестабилизировать ситуацию во время Универсиады. Подобные шаги можно оценивать по-разному, в том числе как заигрывание с потенциальными боевиками. Но упование только на силовой фактор не решает вопросы безопасности в обществе.