Михаил Юревич поставил задачу минимизировать финансовую нагрузку на жителей области. Фото Вячеслава Шишкоедова
Со следующего месяца Южный Урал ожидает повышение тарифов на газо-, тепло- и электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. Единый тарифный орган Челябинской области уже утвердил новые тарифы ЖКХ, рост которых составит до 16%. Так, в среднем плата за жилое помещение вырастет на 8,5%, стоимость электроэнергии повысится на 15,6%, плата за отопление и горячее водоснабжение – на 16%, плата за воду вырастет на 14%, за водоотведение – на 13%, а стоимость газа возрастет на 15%. Если бы не меры, разработанные по поручению главы региона Михаила Юревича, за коммунальные услуги южноуральцам пришлось бы платить больше на 15,5%.
По поручению президента Владимира Путина годовая планка роста тарифов на услуги ЖКХ ограничена 12%. Заместитель председателя кабинета министров Челябинской области Сергей Шаль рассказал, что по инициативе губернатора в регионе разработаны социально ориентированные меры поддержки населения. «Для реализации решения губернатора нами было подготовлено и внесено в Заксобрание два проекта изменений в законодательство Челябинской области. Первое – вводим льготный тариф на тепловую энергию населению. Но выделяем субсидии поставщикам ресурсов», – пояснил Сергей Шаль. На эти цели из областного бюджета, по словам заместителя председателя кабинета министров, будет выделено около 500 млн. руб. При этом региональные власти напомнили, что речь идет о ресурсах, поставляемых в дом извне, а не об услугах, оказываемых управляющими компаниями. По словам Шаля, решение о повышении тарифов на жилищные услуги – такие как содержание жилого помещения, вывоз мусора, уборка на общедомовых территориях, а у отдельных управляющих компаний и ТСЖ еще и охрана, благоустройство территорий – принимается управляющими компаниями на основании решения собрания собственников жилья.
Второе изменение, инициированное Юревичем, касается адресной социальной помощи отдельным категориям граждан. «Если у человека по каким-то объективным или субъективным причинам суммарный платеж вырастет больше чем на 12%, для этого подготовлен и также внесен в Заксобрание другой закон. При этом не стоит вопрос, что денег не хватит в бюджете», – заявил Шаль. По словам вице-премьера, все, кто обратится в органы соцзащиты и представит обоснование своих затрат, в обязательном порядке получат компенсации.
Оба законопроекта уже внесены на рассмотрение Заксобрания и в ближайшее время будут рассмотрены парламентариями. По словам председателя комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту регионального парламента Александра Журавлева, с 1 июля в связи с ростом тарифов, естественно, увеличатся расходы населения. «Сегодня на повестке дня Заксобрания это один из основных вопросов, потому что касается он каждого жителя Челябинской области. Важно, чтобы были выполнены и поручения президента РФ, и решения правительства РФ, и расходы граждан не увеличились более чем на 12%», – пояснил Журавлев. По словам парламентария, еще на стадии принятия разработки депутатам предстоит выяснить, готовы ли региональные министерства и ведомства к реализации принимаемого ими закона и какое количество южноуральцев будет претендовать на получение субсидий. Весь комплекс вопросов, по словам Журавлева, парламентарии планируют отработать до 1 июля, чтобы уже в августе-сентябре с.г. жители смогли обратиться за получением субсидий. Кроме того, информация о тарифах и субсидиях с начала июля будет доступна для граждан по горячим телефонным линиям в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и в Министерстве социальных отношений. А в каждом муниципалитете будет закреплен специалист, готовый проконсультировать по вопросу предоставления субсидии.
Челябинск