0
3337
Газета Регионы России Интернет-версия

21.06.2013 00:01:00

Страшнее полицейского только автоугонщик, нелегал и бомж

Тэги: приморье, полиция


приморье, полиция Полицейских у нас, как правило, уважают, но недолюбливают. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Приморье протестировали уровень доверия к правоохранительным органам. Результаты впечатляют: каждый пятый респондент опасается стать жертвой произвола со стороны сотрудников полиции. Этот не радужный для правоохранителей факт выявил опрос общественного мнения, проведенный с целью изучения уровня доверия населения Приморья к полиции.
Согласно закону «О полиции», общественное мнение является одним из основных критериев оценки их деятельности. Итоги Всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» за 2012 год, в ходе которого были опрошены 400 жителей старше 18 лет, показали, что среди 83 субъектов Федерации по уровню безопасности жизни Приморье находится на 52-м месте.
    
Как оказалось, треть населения боится быть убитыми или покалеченными. В свою очередь, 20% респондентов опасаются стать жертвой произвола со стороны сотрудников полиции. Сильнее в Приморье страшатся только автоугонщиков (55%), нелегальных мигрантов (51%) и бомжей (41%).
Обеспокоенность местных жителей криминалом растет пропорционально сгущающимся сумеркам на улицах городов и поселков. Однако искать защиту у полицейских станут лишь 40% населения, остальные, как и прежде, рассчитывают на собственные силы или на влиятельных знакомых. Главные причины игнорирования правоохранительных органов – неверие в помощь с их стороны и нежелание тратить на это время и нервы.
По 10-балльной шкале приморская полиции получила менее пяти баллов не только за внимательность и вежливость, но и за оперативность и добросовестность. В результате по уровню недоверия она заняла 65-е место. В качестве основных причин малоэффективной работы сотрудников были названы непрофессионализм, низкое качество отбора, неуважение, вседозволенность и коррупция.
«Сопоставление оценок функционального и институционального престижа полиции показывает, что полицейских в Приморье все-таки уважают, но недолюбливают, – поясняет «НГ» руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Такое противоречие дает основания предполагать, что потенциал конструктивного взаимодействия полиции с местным населением ограничен, требуются специальные усилия для изменения базовых установок граждан по отношению к ней».
А пока 46% приморцев ощущают беспокойство, когда к ним обращаются сотрудники правоохранительных органов, а 32%  вообще не горят энтузиазмом к сотрудничеству.
«Индекс общественного доверия не меняется в лучшую сторону несколько лет, – уточняет собеседник «НГ». – Среди граждан царит недоверие к полицейским и равнодушие, с которым они воспринимают беду окружающих, что также немаловажно. Отчасти такое положение обусловлено невысокой результативностью деятельности приморского УВД».
Статистика Информационного центра УМВД России по Приморью свидетельствует, что криминальная ситуация на территории остается сложной. В прошлом году число заявлений и сообщений о преступлениях увеличилось на 11%, приблизившись к показателю 2008 года. При этом произошел незначительный (5%) прирост регистрируемой преступности, в то время как по России этот показатель сократился на 4,3%, а по Дальневосточному федеральному округу на 1%.
Уровень преступности по-прежнему вызывает серьезную озабоченность экспертного сообщества. «В последние годы коэффициент преступности стабильно превышает 2,5 тысячи преступлений на 100 тысяч населения. По этому показателю Приморье заняло 3-е место (в 2011 году – 8-е место) среди 83 субъектов РФ. Что касается уровня тяжкой и особо тяжкой преступности, то край находится на 6-м и 34-м местах соответственно, – констатирует исследование приморского филиала ВНИИ МВД РФ. – Особую обеспокоенность вызывает низкий процент раскрываемости преступлений. В общероссийском рейтинге по этому показателю край занимает 11-е место, однако по уровню нераскрытых преступлений Приморью принадлежит печальное первенство».
Проанализировав статистические данные, приморские эксперты сделали прогноз развития криминальной ситуации в крае. «Мы сделали прогноз преступности на ближайшие пять лет исходя из общематематических посылов, – поясняет Сухаренко. – Кривая преступности вроде бы ползет вниз. Однако при нормальном ведении документооборота в полиции, оперативном реагировании прокуратуры она может изменить вектор и подняться. Если оценивать общую структуру преступности, то практически по всем показателям, кроме преступлений общеуголовной направленности – кражам, грабежам, автоугонам и т.д., – наблюдается снижение. Хотя все понимают, что это иллюзия. Полагаю, что количество совершаемых экономических преступлений нисколько не уменьшилось. Они либо просто не выявляются, либо укрываются от регистрации правоохранителями. Сомневаюсь, что в самых криминализованных отраслях экономики края – лесной и рыбной – совершается так мало преступлений, как преподносится полицией».   
 Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
818
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3045
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2900
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2652

Другие новости