0
1754
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2013 00:01:00

Южный Урал готов поручиться за ипотеку

Тэги: челябинск, ипотека


челябинск, ипотека Михаил Юревич нашел способ снизить ставки по ипотеке до 10%. Фото Анатолия Колющенко

Глава Челябинской области Михаил Юревич предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть возможность снижения ставок по ипотечным кредитам для населения. Глава региона считает, что реализовать идею позволят гарантии возврата займов южноуральцами со стороны областного бюджета. Путин признал идею неплохой, но предложил обсудить ее с министром финансов РФ.
Во время прошедшей накануне встречи президента РФ Владимира Путина с Михаилом Юревичем губернатор предложил снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. Михаил Юревич отметил, что сейчас ставка ипотечного кредита 12–14%. «У банков тоже ситуация такая, что идет привлечение депозитов под достаточно высокие проценты, и соответственно они вынуждены давать высокие процентные ставки по ипотеке плюс потребительское кредитование, где еще более высокие ставки. Поэтому нам надо привлечь на рынок ипотечного кредитования других игроков с финансами – это пенсионные фонды, это любые, может быть и западные, фонды, это деньги страховых компаний, которым нужны надежность и повышенная ликвидность, – отметил Юревич. – То есть организация, которая, например, выдает ипотечный кредит, формирует эти пакеты (не важно кто: банк или уполномоченная организация). Дальше на этот ипотечный пакет выпускается облигация. Если мы будем гарантировать правительством, например, Челябинской области, которое имеет свой долгосрочный рейтинг, то эта облигация сразу же становится низкорисковой». Такой подход, по мнению южноуральского губернатора, позволит банкам значительно снизить ставки по ипотечным кредитам. По расчетам областных властей, если регион будет давать гарантию на такую облигацию, то уже конечный заемщик может брать ипотечный кредит под 10%.
Владимир Путин предложил южноуральскому губернатору обсудить его предложение с министром финансов РФ Антоном Силуановым, потому что нужно учесть и возможные риски. «В условиях кризиса, если предположить такой вариант, неблагоприятное развитие событий, эта покупательная способность падает, причем очень резко, – заявил Владимир Путин. – И мы должны иметь в виду возможные варианты развития, всегда нужно думать о хорошем, но быть готовыми к любому повороту событий. Поэтому идея сама по себе не новая и неплохая на самом деле, но нужно ее доработать». Кроме того, Владимир Путин отметил, что в данном случае необходимо учитывать платежеспособность потенциальных заемщиков.
Экономисты согласны, что идея снижения ставок положительно скажется на строительной отрасли, однако отмечают, что проблему нужно решать комплексно, отмечает ведущий научный сотрудник Челябинского государственного университета, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам эксперт назвал необходимым, но недостаточным для всей экономики в целом условием. «Инициатива эта, конечно, положительная. Однако не стоит рассматривать ее как панацею от всех болезней экономики. Проблему надо решать в комплексе, – пояснил «НГ» Сергей Гордеев. – Здесь важно и повышение заработной платы в регионе, и создание новых рабочих мест, и многие другие факторы. При применении таких гарантий нужно четко понимать возможности заемщиков, чтобы не получилось так, что люди наберут кредитов по сниженным ставкам, а потом не смогут их выплачивать».
Стабильность развития Челябинской области эксперты подтверждали уже не раз. Так, по международной шкале региону присвоен высокий рейтинг ВВ+, а по российской шкале – АА и АА+. Что же касается ипотечного кредитования, то только в 2012 году на Южном Урале было выдано более 22,7 тыс. кредитов на сумму почти 24 млрд. руб. По подсчетам экспертов, снижение процентных ставок приведет к росту объема ипотечных кредитов от 30 до 40%. Таким образом, прогнозируется увеличение количества кредитов до 29–34 тыс., то есть до 32–36 млрд. руб. в год.    
Челябинск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2754

Другие новости