Светлана Агапитова обратила внимание Заксобрания Петербурга на несовершенство законов о детях. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Петербургский омбудсмен по правам ребенка Светлана Агапитова считает, что необходимо дополнить 151-ю статью УК (вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних) положением об ответственности за использование детей в мошеннических и других преступных целях. Без этого, по ее словам, никогда не удастся справиться с многочисленными попрошайками, которые сутками сидят у метро и в других общественных местах с маленькими детьми, подвергая их здоровье и жизнь опасности. Обратить на это внимание Светлана Агапитова попросила депутатов Заксобрания во время своего годового отчета.Детский омбудсмен города на Неве считает, что в корректировке нуждается ряд законов и других нормативных актов, имеющих отношение к детям. Так, «подвисает» в Думе закон о патронатных семьях, который мог бы помочь детям, оставшимся без родителей, прежде всего больным тяжелыми болезнями. На уровне Петербурга, сказала Агапитова, назрела необходимость изменить городской закон, определяющий нормативы сотрудников органов опеки в муниципальных округах. Дело в том, что их число определяется по данным переписи. Однако получается так, что по переписи в округе числилось 45 тыс. человек, но там идет бурное строительство и в реальности живет 90 тыс., из которых 17 тыс. – дети. И такой округ обслуживают всего лишь один-два сотрудника органов опеки. Агапитова предлагает исходить не из общей численности населения, а из количества детей.
Омбудсмен привела статистические данные. В Петербурге в 2012 году увеличилось вдвое число малообеспеченных семей – их сейчас 98 тыс. Рост наблюдается у детской и подростковой преступности – 282 преступления совершено детьми до 14 лет. Одновременно увеличилось число случаев сексуального насилия в отношении детей. В городе 13,5 тыс. семей с детьми-инвалидами, 61 тыс. неполных семей. Растет социальное сиротство. По количеству детей-отказников разные организации предоставляют разные данные, сейчас они сводятся воедино. Что касается усыновления сирот горожанами, то существующих методов поиска потенциальными усыновителями «своих» детей недостаточно. Особенно тяжело детям со сложными диагнозами, например ВИЧ-инфицированным. К тому же остановлен процесс усыновления иностранными усыновителями в результате «закона Димы Яковлева». Агапитова предложила искать новые формы информирования людей о сиротах, нуждающихся в домашнем попечении.
Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский назвал отчет Агапитовой «самым лучшим в стране докладом детского омбудсмена», а подход к проблемам – гуманным и серьезным. Его политический оппонент коммунист Алексей Воронцов тоже разразился комплиментами и сказал, что ему только что звонил глава одного из муниципалитетов и жаловался на нехватку сотрудников служб опеки.
После доклада Светлана Агапитова сказала журналистам, что работать стало намного труднее с конца прошлого года (принятие «закона Димы Яковлева» и т.д.). Отвечая на вопрос «НГ», она высказалась о том, что появляющиеся в результате информационных шумов социальные фобии (страх перед органами опеки, ювенальной юстицией и т.д.) возникают по некоему совпадению одновременно с «острополитическими моментами: «В том числе из-за этих истерик тормозятся нужные законы, о том же патронате, например. И ювенальная юстиция нужна, которую понимают однобоко и потому боятся, не понимая толком, что это значит, и пугая страшными тетками из опеки, которые не так уж плохи – но у них огромная нагрузка, они делают ошибки, на которые нужно указывать. Но без правовой защиты детей, которая делается специальными щадящими методами, не обойтись».
Санкт-Петербург