Фото Reuters
Президентский совет по правам человека, как выяснила «НГ», намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие законопроекта об общественном контроле над детскими домами. Работа над документом, позволяющим допускать общественных контролеров в детские дома, была почему-то полностью остановлена год назад. Правозащитники рассказали «НГ», что ситуация с детдомами критична: издевательства над воспитанниками поставлены на поток. На этом фоне детский омбудсмен Павел Астахов раскритиковал коллег, которые вступились за сирот, не получивших возможность уехать в США.Закон об «Общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот» свел бы на нет случаи насилия над детьми, сообщения о которых регулярно появляются в СМИ, убеждены правозащитники.
Они уверены, что нашумевший случай избиения детей в детдоме Амурской области – лишь вершина айсберга. «Недавно в Забайкальском округе обнаружили детдом, где насилие старших детей над младшими было поставлено на поток, у «опущенных» малолеток были свои столы в столовой и своя посуда, – рассказал в беседе с «НГ» известный детский правозащитник, председатель организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер. – И руководство детдома об этом знало».
Законопроект об общественном контроле за сиротами, намертво зависший в Думе, предполагает введение института общественных наблюдательных комиссий (ОНК), члены которых смогут без предупреждения посещать детские дома, а также приводить с собой доверенных специалистов – например, психиатров. Состав детдомовских ОНК должен формироваться Общественными палатами регионов. «Почему психиатров? У нас распространена практика карательной психиатрии, когда нашкодивших детей в порядке наказания отправляют в психиатрические больницы, – отмечает Альтшуллер. – Независимые врачи помогли бы решить проблему».
Правозащитники подчеркивают, что закон мог бы изменить судьбу тысяч детей. «Вы представляете, насколько это дисциплинировало бы руководство детдомов?» – говорит Альтшуллер. Между тем в самом незащищенном положении сейчас находятся дети в интернатах для умственно отсталых, где их вообще не лечат и никак с ними не занимаются. Время от времени правозащитники спасают из таких учреждений психически здоровых детей, которых записали в неполноценные из-за проблем, например, со слухом или других физических недостатков: «Недавно вытащили оттуда 16-летнюю девочку с детским церебральным параличом – в таком возрасте она не умела ни читать, не писать и начала глохнуть от того, что с ней никто не разговаривал».
А ведь такие дети – это «золотая жила» для чиновников, которые получают немалые бюджетные деньги на их содержание и тратят их по своему усмотрению, говорят эксперты. Ситуацией заинтересовались в президентском Совете по правам человека, где просят главу государства ускорить принятие законопроекта.
По мнению члена СПЧ Кирилла Кабанова, ситуация с детдомами зачастую превращается в «отдельную криминальную воровскую схему». Он убежден, что проект застопорился в Думе потому, что чиновники не хотят терять бюджетные деньги: «Мы хотим знать, что закупается детям, – какие лекарства, продукты и т.д. Я не говорю уже о противодействии издевательствам или склонению детей к проституции». «Мы получили от Госдумы ответ, что законопроект готовится ко второму чтению, – сообщил «НГ» глава СПЧ Михаил Федотов. – Эта информация нас не радует, надо бы поторопиться». Федотов подчеркнул, что СПЧ на днях направило президенту Владимиру Путину рекомендации по активизации работы над рассмотрением законопроекта. В канун второго чтения активисты движения собрали в городах России почти 100 тыс. подписей против законопроекта и представили их Путину, который в ответ заявил – законопроект надо доработать.
Странную роль в отказе от рассмотрения законопроекта сыграл лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. В беседе с «НГ» он привел довольно экзотические, мягко говоря, аргументы против общественного контроля в детских домах: «Этот закон нарушает закон о сборе персональной информации о детях. Она секретна, и правозащитники не имеют права ее собирать и хранить – иначе завтра она окажется переданной кому угодно».
Сейчас в России около 400 тыс. детей живут в интернатах. Из них около 100 тыс. – сироты, а еще у 300 тыс. есть родители, лишенные родительских прав или отказавшиеся от детей.
Вчера уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов высказал недовольство позицией детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, которая вступилась за сирот, не получивших возможность уехать в США. Накануне она отправила в Министерство образования запрос о судьбе 33 сирот из Петербурга, которые виделись с потенциальными родителями, но их документы по усыновлению не успели оформить до принятия «закона Димы Яковлева». 12 детей из числа 33, которых собирались усыновить иностранные граждане, – инвалиды. Из министерства пришел ответ, в котором утверждалось, что оснований для передачи детей в американские семьи нет.