Фото Reuters
Выборы главы Владивостока пройдут осенью этого года. В партийном праймериз примут участие нынешний мэр Владивостока Игорь Пушкарев, депутат Заксобрания Павел Серебряков, беспартийные бывший и.о. главы Большого Камня Алексей Клецкин и предприниматель Дмитрий Царев, а также краевой бизнес-омбудсмен Марина Шемилина. Сестра опального экс-мэра Владивостока Виктория Николаева, депутат Заксобрания, сняла кандидатуру за три дня до начала кампании.
Партийные смотрины пройдут с 16 по 23 мая, выступления кандидатов заслушают выборщики от пяти районов города. В числе их половина членов партии, остальные – представители Общероссийского народного фронта и общественных организаций, подписавших соглашение о сотрудничестве с ЕР. «Внутрипартийное голосование пройдет в новом, максимально открытом формате, с участием и под контролем общественности и СМИ», – анонсировала праймериз секретарь регионального отделения ЕР Людмила Талабаева. По ее мнению, это исключает возможность фальсификации итогов. Но выбранная площадка для проведения мероприятия – кампус ДВФУ, расположенный на острове Русском, – ставит под сомнение обещание. Попасть на территорию университета можно только по пропуску. Особый отбор организаторы предъявили СМИ, пожелавшим освещать праймериз, от которых требовался полный расклад данных – от указания специализации, тиража, периодичности, местонахождения редакции и региона, распространения и до технической аппаратуры, используемой журналистом.
Проведение праймериз на закрытой территории призвано отсечь от него нежелательных наблюдателей. «Процедура сделана максимально управляемой для исключения случайностей и в информационном, и результативном планах, – сказал «НГ» политолог Петр Ханас. – Поскольку интерес к праймериз низкий, процесс приближают электорату с помощью управляемых каналов коммуникации».
Впрочем, то, что итог акции предрешен, стало ясно еще до того, как партийцы приняли решение о ее проведении. На заседании регионального политсовета Талабаева публично заявила: «Наш кандидат – Игорь Пушкарев».
Эксперты полагают, что действия команды политтехнологов, возглавляемой Ильей Митькиным, являющимся неофициальным советником губернатора Приморья Владимира Миклушевского, не идут в плюс самому сильному кандидату от ЕР – действующему мэру. «Выбранная стратегия содержит ошибки, связанные с характеристикой особенностей социально-политического поведения населения Владивостока. Управляемость процесса раздражает пока только тех, кто наблюдает за ним, а впоследствии может вылиться в СМИ и навредить Пушкареву, отразившись на его электоральных показателях».
Политолог Виктор Бурлаков уверен, что праймериз в его нынешнем виде – просто пиар-шоу. «Есть единственный и понятный кандидат от ЕР, способный выиграть выборы, – это Пушкарев, – считает собеседник «НГ». – А процедура праймериз в нашей системе выдвижения и избрания кандидатов, практики голосования, неперспективна, не имеет значения, но служит иллюзией активности, которую кем-то поручено создать».
Приморские медведи «прославились» скандалами на прошлых праймериз: в 2011 году итог партийных смотрин кандидатов в Госдуму и парламент Приморья вызвал внутрипартийный раскол и привлек внимание тогдашнего лидера ЕР Владимира Путина. После встречи с представителями общественности он отменил результаты голосования на двух площадках. Мероприятие, прошедшее в 2012 году в преддверии выборов в Думу Владивостока, закончилось очередным недоразумением: победители на некоторых площадках оказались в списках кандидатов, а обещанный губернатором Миклушевским социальный лифт для молодых и активных граждан не сработал.
Владивосток