0
2635
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2013 00:01:00

Польских керосинщиков выдавливают из Калининграда

Тэги: польша, топливо, пошлина


польша, топливо, пошлина Очереди на российско-польской границе сократить пока не получается. Фото ИТАР-ТАСС

Польские власти, встревоженные потоком дизтоплива, которое ввозится из Калининградской области, решили с первой декады мая ужесточить правила пересечения границы с РФ. Теперь после десятой в течение месяца поездки к русским соседям поляки, вновь выходящие на этот маршрут, будут обязаны платить пошлину за содержимое бензобаков. Так власти соседней страны пытаются умерить аппетиты «керосинщиков», которые специализируются на том, что покупают в России по низким ценам топливо и ввозят его в Польшу в баках своих машин.
За прошлый год керосинщики ввезли в Польшу минимум 160 тыс. тонн топлива из России. Теперь пошлину полякам придется платить даже в том случае, если количество топлива не превышает установленные нормы. Избежать дополнительной оплаты въезжающему можно будет, доказав необходимость полного бака горючего: например, предъявить бронь гостиницы или визы в Германию и прочие страны ЕС. Пошлина составляет около 85 долл.
В среднем лица, специализирующиеся на ввозе топлива, в месяц совершают 25 поездок к калининградским АЗС. Причем чаще всего продолжительность зарубежной поездки не превышает получаса. «Бензовозы» жалуются на произвол таможни, но обещают продолжать свой бизнес. 10–11 мая они провели акции протеста, заблокировав проезд к нескольким КПП на российско-польской границе.
В Калининградской области надеются, что налоговые меры приведут к сокращению гигантских очередей на пропускных пунктах между РФ и Польшей. Но мало кто обращает внимание на то, что польские таможенники облагают дополнительной пошлиной и россиян, которые, на их взгляд, слишком часто пересекают границу.
Надежды на ликвидацию очередей легко разрушают стражи обеих сторон границы, которые славятся умением организовать затор даже из нескольких машин. Пример тому – российско-литовские рубежи, где уже действуют жесткие меры: дополнительные платежи взимаются после пяти переездов пограничного Немана в месяц, но на скорость пересечения границы это не влияет.
Калининградский политолог Владимир Абрамов отмечает, что жители региона  в 2012 году только товаров длительного пользования закупили в Польше на 230 млн. руб. Не меньше было приобретено и продуктов, по которым НДС на границе не возвращается. Если эти подсчеты верны, в Польшу ушло минимум 0,5 млрд. руб., которые могли бы быть потрачены в Калининградской области. Но эта сумма была перекрыта керосинщиками на областных АЗС.   
Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
873
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1264
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1042
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
711

Другие новости