0
5337
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Территориальные претензии силового характера

Тэги: ингушетия, евкуров, чечня, кадыров, конфликт


ингушетия, евкуров, чечня, кадыров, конфликт Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото Reuters

Территориальные споры между Ингушетией и Чечней разгораются с новой силой. Помимо законодательных войн и словесных дуэлей глав республик Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова в конфликт ввязываются представители силовых структур. В минувший четверг около 300 чеченских полицейских вошли в ингушское селение Аршты, где между представителями МВД двух республик произошел конфликт.
По информации члена Совбеза Ингушетии Тимура Бокова, в результате драки два ингушских полицейских попали в больницу, а еще четырем медицинскую помощь оказали на месте. Тимур Боков уверен, что вторжение чеченских полицейских в  Аршты – это очередная провокация в рамках борьбы за спорные территории. Аналогичный вывод в минувшую субботу сделал съезд народа Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что приветствует рекомендацию съезда решить проблему границ между Ингушетией и Чечней «в правовом поле». При этом он выразил надежду, что в Грозном отменят принятый ранее спорный закон о границе, и этот вопрос будет решен «по-братски».
Закон, о котором упомянул Евкуров, был принят в Чечне в январе 2013 года. В соответствии с ним ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходили под юрисдикцию Чеченской Республики. Кроме того, СМИ сообщали, что в начале марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и ингушский населенный пункт Аршты.
В Чечне данные инициативы Кадырова, естественно, считают логичными. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, комментируя претензии Евкурова, подчеркнул, что в принятом законе учтены интересы как Чечни, так и Ингушетии. При этом Рамзан Кадыров утверждает, что появление чеченских полицейских в селении Аршты было связано с борьбой с незаконными вооруженными формированиями. Якобы чеченские полицейские преследовали лидера бандподполья Доку Умарова. Кто прав, кто виноват, похоже, не знает никто. И в аппарате вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском военном округе Александра Хлопонина, и в Кремле официальные лица заявляют, что расследование инцидента, произошедшего в Сунженском районе Ингушетии, находится под контролем. И, мол, по итогам этого расследования будут сделаны выводы и приняты меры.
На этом фоне обращают на себя внимание два аспекта. Во-первых, федеральный Центр относительно давно разбирается с проблемами границ между Ингушетией и Чечней. До распада СССР, как известно, Чечня и Ингушетия были объединены в одну автономную республику. В 1992 году съезд народных депутатов России разделил бывшую Чечено-Ингушскую АССР на два самостоятельных субъекта. Но до сих пор линия административной границы между ними не узаконена.
Определение границ между субъектами Федерации – прерогатива федерального Центра, но почему-то власти страны посчитали правильным отдать решение об определении границ между Чечней и Ингушетией на суд самих республик. В 2008 году в РФ был принят Федеральный закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике». Закон предписывал органам государственной власти двух республик в срок до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований. Но до сих пор эти границы муниципальных образований не согласованы и не утверждены в Москве. Почему в Кремле медлят с решением этого вопроса, непонятно. Ведь очевидно, что власти и Чечни и Ингушетии тянут, что называется, одеяло на себя, и без третейского судьи здесь не обойтись.
Во-вторых, противоречия между Чечней и Ингушетией во многом обостряют руководители силовых структур страны, давшие возможность местной полиции действовать под управлением местных же властей. Несмотря на то что управление силами МВД в России централизовано и эти силы формально не подчиняются руководителям субъектов Федерации, на самом деле и у Кадырова, и Евкурова есть своя, так называемая полицейская гвардия, укомплектованная по этническому принципу. И что самое интересное, в российском обществе и многих СМИ это воспринимается как само собой разумеющееся. Никто не задался вопросом, а почему именно Кадыров и Совбез Ингушетии, а не руководители МВД, объясняли причины конфликта между полицейскими в селении Аршты?
Вполне понятно, что формирование полиции по этническому принципу в Чечне и в ряде других республик Северного Кавказа связано с прошедшими там двумя военными кампаниями и продолжающейся борьбой с незаконными вооруженными формированиями. К сожалению, значительных успехов на этом фронте борьбы не наблюдается. И на этом фоне зреют социальные, межрегиональные и иные противоречия. Возникают опасения, что борьба с боевиками может перерасти в межэтническую борьбу самих силовых республиканских структур, находящихся в неформальном подчинении у местного руководства.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2425
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2721
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2043
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1602

Другие новости