0
2055
Газета Регионы России Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

Лев Кузнецов решил отмониторить коррупцию

Тэги: красноярск, губернатор, антикоррупция, коррупция


красноярск, губернатор, антикоррупция, коррупция Лев Кузнецов ищет оригинальные способы борьбы с коррупцией. Фото Игоря Михайлишина

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал указ о проведении в 2013 году антикоррупционного мониторинга органов муниципальной власти. Он предусматривает сбор информации в городах и районах региона «по соблюдению чиновниками требований декларирования сведений о доходах, расходах и имуществе, практике урегулирования конфликта интересов, утверждению градостроительных документов, контролю соблюдения законодательства при размещении заказов, оценке эффективности использования бюджетных денег».
Ответственное за мониторинг управление администрации губернатора по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами должно предоставить Кузнецову данные об антикоррупционной борьбе в муниципалитетах региона 1 апреля следующего года.
«НГ» неоднократно писала о громких делах, связанных с мздоимством муниципальных чиновников края. Рост преступлений коррупционной направленности констатируют и в правоохранительных органах. По данным прокурора Красноярского края Михаила Савчина, в прошлом году было выявлено 8831 такое преступление, что на 1395 больше, чем в 2011 году. Большую часть взяточников ловят именно в органах местного самоуправления – около 5 тыс. преступлений коррупционной направленности произошло в 2012 году в этих структурах.
Эти данные подтверждают и депутаты, которые постоянно работают в территориях края. «Губернаторский указ весьма своевременный, потому что уровень коррупции и злоупотребление властными полномочиями в некоторых муниципалитетах края просто зашкаливают, – заявил «НГ» депутат Заксобрания по Минусинскому округу Владислав Зырянов. – Муниципальное имущество и заказы, земельные отношения и ЖКХ – это те «сладкие» для нечистоплотных чиновников сферы, где можно найти много материала для уголовных дел. Вопрос в другом: насколько глубоко собираются «копать» те, кому этот указ поручили выполнять? Надеюсь, что эти меры не станут очередной кампанейщиной и формальной процедурой для галочки».
Оппозиция предлагает начать с проверки аффилированных с властью фирм. «Самый коррупционно емкий закон – ФЗ-94. Если уж начинать серьезную борьбу с откатами, то я бы на месте и правоохранителей, и тех, кто должен пресекать злоупотребления в этой сфере в исполнительной власти края, начал с проверки компаний, постоянно выигрывающих муниципальные конкурсы на освоение бюджетных денег, – посоветовал исполнителям указа лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат краевого парламента Николай Трикман. – Считаю, что для более эффективной борьбы с муниципальными коррупционерами надо привлекать депутатов Заксобрания, у которых в результате встреч с жителями глубинки аккумулируется большой материал о злоупотреблениях местных царьков».
Хотя проведение антикоррупционного мониторинга предусмотрено краевым законодательством, местные наблюдатели не исключают, что его появление именно сейчас связано с последними скандалами в муниципалитетах края. «Абанская история с выходом местных единороссов из партии, широкими кругами разошедшаяся по стране, другие скандалы в территориях не могли не вызвать ответную реакцию губернатора, особенно с учетом общефедеральных тенденций, – считает политолог Юрий Москвич. – Но я пока скептически отношусь к возможным результатам этого мониторинга. Коррупционная система создавалась десятилетиями, и ее указами не разрушить. Чтобы получить видимые результаты в этой борьбе, нужна системная работа с привлечением общественности. И самое главное – политическая воля и готовность идти до конца».   
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
693
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
434

Другие новости