Фото Reuters
Силовые методы не могут остановить процесс террористической деятельности на Северном Кавказе. Несмотря на предпринимаемые действия, власти до сих пор не наладили эффективную работу по противодействию оттока молодежи в незаконные вооруженные формирования (НВФ). Если не предпринять эффективных мер, уровень террористической угрозы в России будет нарастать. Необходимо в корне менять профилактическую работу с возможными боевиками и решать кадровые проблемы силовых структур. Такие выводы на слушаниях в Общественной палате, посвященных проблемам противодействия экстремизму и террористической деятельности, высказали сегодня эксперты.
Накануне данные проблемы обсуждались на очередном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), где оценки были более умеренными. Как следует из официального пресс-релиза НАК, на совещании председатель комитета глава ФСБ Александр Бортников заявил, что существующая в России «система противодействия терроризму позволяет реагировать на возникающие угрозы, принимать своевременные меры по их минимизации и локализации, осуществлять мероприятия предупредительно-профилактического характера». Хотя, выступивший в Общественной палате советник Бортникова, член Общественного совета при ФСБ РФ генерал-лейтенант запаса Андрей Пржездомский был более критичен.
«Сегодня не решен ключевой вопрос – предупреждение пополнения бандподполья, и он практически не может быть решен силовыми методами. Наши действия в информационном и пропагандистском плане совсем не достигают цели», – признался эксперт. По мнению генерала, государственная машина и потенциальные боевики вращаются в разных информационных полях, и «сообщения властей до них просто не доходят». Он явно намекал на формальность проводимых властями и силовыми структурами информационно-пропагандистких мероприятий, направленных на противодействие экстремизму. В тоже время, по его мнению, пропаганда, идущая со стороны боевиков, очень действенна. «Благодаря хорошо налаженной пропаганде свежее пополнение к террористам приходит практически постоянно», – заявил эксперт. Он привел пример, когда в отчетах силовиков значилось, что за неделю ликвидировано было семь бандитов, но при этом за это же время 14 молодых людей ушли в НВФ.
Пржездомский рассказал, что существует более 500 сайтов на русском языке, пропагандирующих терроризм. В основном их штаб-квартиры находятся за рубежом – в США, Канаде, Австрии и т.п. И российское руководство их пропагандисткой деятельности эффективно пока помешать не может. Не только власти, но и институты гражданского общества здесь тоже пока бессильны. Хотя, по словам эксперта, финансовое снабжение боевиков в России в основном идет не из за рубежа, а за счет внутренних экономических ресурсов. Бандподполье, особенно на Северном Кавказе, обложило почти всех бизнесменов специальным налогом. Этими поступлениями и кормятся НВФ.
Между тем, член ОП президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин проблемы неэффективной антитеррористической работы на Северном Кавказе связывает с кадровым вопросом. По его данным, в спецслужбах в оперативных подразделениях, которые должны работать с исламскими, в том числе и с радикальными экстремисткими группировками, очень мала прослойка подготовленных людей – всего около 10%. То же самое наблюдается в научно-исследовательских подразделениях силовых структур. В общем, для оперативной работы с боевиками и их идеологами очень мало грамотных и подготовленных специалистов. При этом нет должного взаимодействия между силовыми структурами, ведущими работу с теми или иными исламскими лидерами в регионах. Верить Гришину можно, поскольку долгое время он проработал в администрации президента, курируя данные вопросы. Гришин сказал о необходимости более тесного взаимодействия спецслужб с институтами гражданского общества. По его информации, в РФ есть немало общественных организаций, которые могли бы помочь властям и силовым ведомствам в работе с представителями тех или иных религиозных движений в стране. Однако, случается так, что офицеры спецслужб мешают их деятельности. Гришин считает, что необходим специальный орган (на уровне президента), который бы организовывал и осуществлял руководство деятельностью силовых структур по противодействию экстремизму и терроризму. Из его слов вытекает, что созданная в 2011 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым под руководством главы МВД специальная межведомственная комиссия по борьбе с экстремизмом с данными функциями не справляется.
В свою очередь член президентского совета по правам человека Максим Шевченко считает, что низкие результаты борьбы с экстремизмом в РФ обусловлены социально-политическими причинами. По его мнению, силовые структуры, особенно на Северном Кавказе, борющиеся с проявлениями религиозного экстремизма дискредитировали себя в глазах местного населения. Он считает, что боевики ведут войну не против народа и общества, а с криминальными силовыми структурами. Видя несправедливость, по этой же причине, молодежь уходит в НВФ.
Обсуждая данные проблемы, эксперты ОП были единогласны в том, что работе силовиков должны активно помогать институты гражданского общества. По их мнению не было ли лишним, чтобы государство выделяло специальные гранты тем общественным организациям, которые участвуют в такой работе. Консультант-эксперт ОП генерал-майор Владимир Богатырев предложил приять специальное обращение к мировому сообществу с призывом объединить свои усилия в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, в том числе в СМИ и Интернете.