0
1332
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2013 00:01:00

Столичному бизнесу готовят послабления

Тэги: недвижимость, правонарушения


недвижимость, правонарушения Фото Reuters

Госинспекция Москвы по недвижимости будет стремиться к снижению административного давления на предпринимателей. Руководителем инспекции Валерием Жегловым вчера были озвучены основные проблемы и задачи, стоящие перед государственным органом исполнительной власти. Работа проводится в рамках реализации городской политики, направленной на повышение эффективности использования объектов нежилого фонда и контрольной деятельности инспекции.
В 2012 году Госинспекцией по недвижимости было проведено более 32,4 тыс. контрольных мероприятий. Из запланированных 1638 пунктов Сводного плана проверок был выполнен 1471, то есть эффективность оценивается в 90% выполнения, что на 35% больше, чем в 2011 году. По словам руководителя инспекции Валерия Жеглова, не стопроцентная эффективность объясняется лишь тем, что часть субъектов прекращает свои отношения с городом. Однако в этом году планируется повышение данного показателя.
Одной из важнейших проблем остается недостаточная эффективность самих проверок. По мнению Жеглова, часты случаи, когда инспекторы приходят на места «просто потоптаться», так как нет никаких нарушений. Иными словами, вместо получения достоверной информации им самим приходится заниматься мониторингом. «Будем стремиться к снижению административного давления на предпринимателей, – сказал чиновник. – Инспектор должен приходить на объект, когда известно, что там есть нарушения. Есть у нас структура, которая занимается мониторингом в свободном формате. Только если есть серьезные признаки нарушений – тогда предпринимаем действия».
Вторым направлением деятельности в рамках реализации городской политики является принятие комплексных мер к самим нарушителям. Жеглов сравнил их с практикой отчетности руководства перед общественностью. Правительство Москвы в связи с директивами мэра Сергея Собянина в последнее время становится все более публичным. Поэтому Госинспекция по недвижимости в качестве одного из вариантов давления на нарушителей планирует размещение информации о них в открытом доступе. Таким образом, жители Москвы смогут узнать о степени надежности той или иной организации. Также вместе с общественностью извещается и максимальное количество органов исполнительной власти, а сама инспекция работает в тесной связке с прокуратурой.
Еще одной важной проблемой является обеспечение доступа граждан на свободные территории. Препятствуют этому порой как различные коммерческие структуры, так и сами граждане. По словам начальника Управления планирования и координации контрольной деятельности Николая Сысоенкова, первые могут огораживать свободные территории в меркантильных целях, например для возведения платных парковок или повышения статуса. Вторые – в целях безопасности, например, ставить шлагбаумы. Причина этого, по словам Сысоенкова, главным образом в том, что население недостаточно осведомлено об административной ответственности за нарушения. Поэтому инспекцией проводится работа по информированию населения.
Для повышения результативности внутриведомственного управления в самой Госинспекции еще в прошлом году были введены ключевые показатели эффективности, которые в этом году начинают приносить свои плоды. «Тут главное – не вопрос оплаты или премий, а именно определение средних показателей, по которым и производится оценка сотрудников», – сказал Жеглов. По его мнению, подобная система помогает выявлять слабых сотрудников и элементы коррупции. Таким образом, людей, работающих в инспекции, должна интересовать не премия, а то место, которое они занимают в рейтинге. Сама же система, как сказал Жеглов, «не палочная»: произведено разделение на тех сотрудников, которые привлекают к ответственности, и тех, кто выносит решения по фактам нарушений. Несмотря на сокращение численности инспекции в 2011 году на 20%, в 2012 году производительность труда инспекторов выросла на 42%.
За прошедший год было выявлено более 5,2 тыс. административных правонарушений, из них более четырех тысяч – в области землепользования, и более одной тысячи – в области использования нежилых помещений. По словам Жеглова, «наиболее распространенное явление – использование помещений и земель без необходимых документов. Приходит человек со стороны, видит, что никому здание не нужно, – и начинает его эксплуатировать». На виновных лиц наложены штрафы в размере 150 млн. руб. Уровень нарушений в имущественно-земельной сфере в течение 2012 года снизился на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Самих же административных дел в прошлом году прекращено в пять раз больше, чем в 2011 году.
Для исключения фактора человеческих ошибок и коррупционной деятельности все больше дворовых территорий подключаются к системам видеонаблюдения. Также инспекцией рассматривается вариант с космической съемкой объектов. Основным же инструментом для выявления нарушений служат по-прежнему самостоятельный мониторинг и жалобы горожан.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2073
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1329
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
989
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1298

Другие новости