Обилие автомобилей на узких улицах Калининграда создает непреодолимые пробки.
Фото с сайта www.kaliningrad.ru
Законопроект о принудительной эвакуации машин, припаркованных с нарушением ПДД, вчера был принят Калининградской областной Думой. Работа над документам началась еще в 2012 году, но натолкнулась на сопротивление оппозиции. Ее представители и сейчас не поддержали вариант, представленный членом «Единой России» Александром Кузнецовым.
Принятый голосами депутатов от ЕР закон предусматривает, что плату за эвакуацию и нахождение на штрафстоянках органы местного самоуправления утвердят самостоятельно. В 2008 году подобная услуга в Калининграде обходилась в 1,7 тыс. руб., а стоимость часа пребывания на стоянке варьировалась от 4 до 20 руб.
Александр Кузнецов сказал «НГ», что без такого инструмента просто невозможно навести порядок на дорогах региона и городских улицах. В свою очередь, оппоненты партии власти объясняют свою отрицательную позицию защитой интересов рядовых автолюбителей. Руководитель фракции ЛДПР Александр Ветошкин отметил, что в представленном проекте основной акцент сделан на получение доходов от эвакуации машин. В результате, по словам депутата, появляется новый вид бизнеса, построенный на «выкачивании денег из карманов обывателей». Закон ударит по доходам жителей края, которые и так, по официальным данным, на 15% ниже средних по стране показателей. Представитель «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург сказал «НГ», что в курортных регионах практически не осталось свободных мест для организации парковок. Подавляющее большинство местных санаториев и пансионатов не имеют соответствующих площадей или возможностей для строительства подземных паркингов. «У нас научились только шлагбаумы ставить, чтобы штрафовать людей, о создании инфраструктуры для реализации подобных норм никто и не задумывается», – отметил парламентарий.
Власти Калининграда давно жаловались на то, что стихийные паркинги, возникшие вдоль магистралей, создают массу проблем. Брошенные авто мешают убирать улицы от снега и мусора, провоцируют возникновение пробок и ДТП. С учетом того, что в регионе на 953 тыс. жителей приходится почти 300 тыс. автомашин, актуальность вопроса очевидна. Ситуацию осложняет и сохранившаяся со старых «немецких» времен планировка города, на большинстве улиц которого сложно разъехаться и двум машинам. В ответ на претензии по поводу дефицита бесплатных парковок и высоких расценок на платных паркингах чиновники приводят пример соседних стран. Там, мол, ни одному калининградскому туристу на своем авто не приходит в голову парковаться прямо под знаком, запрещающим стоянку.
Калининград