Современные первоклассники слишком рано узнают о различных бюрократических барьерах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Заксобрание Петербурга внесен законопроект, который горожане окрестили «законом против крепостного права школьников» – практики приема детей в первые классы строго по регистрации в прикрепленном микрорайоне. Его автор, депутат Алексей Ковалев, ждет реакции губернатора Георгия Полтавченко, которая пока запаздывает. Завтра в школах начинается прием заявлений от родителей будущих первоклассников.
Всего в Петербурге пойдут в первый класс более 50 тыс. детей. Многим из них по новому федеральному закону нельзя учиться рядом с домом – ведь часто дети зарегистрированы на жилплощади одного из супругов, которые прописаны на разных концах города, а реальный адрес проживания не совпадает с формальным. Бывает и так, что школа находится через дорогу, у нее отличная репутация, но ребенок не может туда попасть – он «приписан» к школе в соседнем квартале, которая пользуется дурной славой. Основанием для приема в первый класс сейчас является постоянная или временная регистрация либо договор найма.
В последние дни в городе оживился рынок услуг, которые раньше интересовали в основном гастарбайтеров: петербуржцы покупают временную регистрацию или липовый договор найма, чтобы устроить детей в удобную для них – с точки зрения близости к дому или с точки зрения способностей и склонностей ребенка – школу. Речь не всегда идет о стремлении попасть в элитное учебное заведение. Люди скромного достатка порой предпочитают обычную школу, где их дети не будут комплексовать из-за дешевой одежды, а родители не будут мериться между собой суммами, отданными на школьные нужды. Но если элитная гимназия находится в вашем микрорайоне, то ваш первоклассник обречен идти именно туда. Ряд новостроек еще вообще не приписан ни к каким школам. Если после набора «приписанных» в первых классах останутся вакансии (набор будет проходить до 31 июля), то после 1 августа в них могут попытать счастья устроиться люди, прописанные в других микрорайонах.
Еще в 2012 году депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина на основании писем и обращений родителей направила запрос губернатору, в котором обращала внимание на эту проблему. По мере приближения
1 марта лопнуло терпение ее однопартийца Ковалева, и он подготовил законопроект. Ковалев опровергает аргументы главы городского Комитета по образованию Жанны Воробьевой, которая заявляла, что город ничего не может сделать, поскольку «так решили в Минобразования». «Федеральный закон и приказ Минобрнауки говорят, что в конкретное учебное заведение может быть принят только ребенок, проживающий (зарегистрированный) на территории, закрепленной соответствующими органами муниципального самоуправления за этой школой. И нигде не написано, что эта территория – обязательно микрорайон, – сказал «НГ» Алексей Ковалев. – Кстати, у правительства Петербурга вообще нет полномочий по закреплению территорий, мы предлагаем наделить этими полномочиями законодательную власть. А по существу, в городе логичным видится такой порядок: для обычных школ закрепленной территорией должен считаться городской район, а для спецшкол с углубленным изучением тех или иных предметов – весь город». Это не решит всех проблем, считает депутат, но немного их облегчит.
В самих школах города (корреспондент «НГ» звонил и в простые, и в элитные) особого волнения в отличие от родительских кругов нет. В гимназиях центральных районов (например, имени принцессы Ольденбургской или при Русском музее) уверены, что хватит места и микрорайонным, и остальным желающим: в центре нет демографического взрыва, и первоклашек не так много. Школы спальных районов рассчитывают на то, что в случае наплыва детей они смогут открыть дополнительные первые классы.
Но в спальных районах есть еще один нюанс: бурный рост строительства жилья в ближней Ленинградской области с отставанием создания там социальной инфраструктуры приводит к тому, что на места в «приграничных» городских школах претендуют тысячи «областных» детей. Хотя Ковалев выступает за отмену «крепостного права» для питерских детей, он считает, что районы на границе с областью и так испытывают демографическое давление, и потому преимущественное право обучения в городе должно быть все же у петербуржцев. Это вызывает недовольство областных родителей уже самим депутатом Ковалевым.
Однако все споры мало актуальны, пока не высказался губернатор Георгий Полтавченко. Эсэры полагают, что до его вердикта мало шансов принять закон – единороссы просто на всякий случай проголосуют «против». Сейчас у Полтавченко есть 20 дней на размышление.
Тем временем за фиктивный договор аренды жилья родители первоклашек платят по 4–5 тыс. руб., за временную регистрацию – втрое-вчетверо больше. Не ясна судьба младших братьев и сестер тех детей, которые уже учатся не по прописке – петербургские чиновники написали письмо в Минобрнауки, чтобы для этих детей сделали поблажку и родителям не пришлось развозить детей по разным точкам города.
Санкт-Петербург