В Самарской области обсуждают акты проверок одного из крупнейших химических предприятий России – ОАО «Тольяттиазот», – проведенных Ростехнадзором в 2011–2012 годах. Опубликованные в СМИ материалы говорят о том, что на опасном производстве не все благополучно – в документах описаны сотни нарушений, часть которых может угрожать безопасности предприятия.
Однако пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов заявил «НГ», что угрозы безопасности предприятия нет: «Тольяттиазот» – один из лидеров российской химической промышленности, крупнейший мировой производитель аммиака. От его стабильной жизнедеятельности зависит благополучие многих тысяч людей. Деятельность «Тольяттиазота» на системной основе контролируется и отслеживается государственными органами, в том числе Ростехнадзором. Если по результатам проверок предприятия выявляются нарушения, то они фиксируются и составляется график их устранения. «Тольяттиазот» всегда внимательно и дисциплинированно работает над замечаниями контролирующих органов. За всю историю завода не было нарушений, которые могли бы угрожать остановкой производства или серьезным ЧП».
Но СМИ не разделяют безмятежности представителей ТоАЗа. Судя по попавшим в Интернет материалам проверок Ростехнадзора, количество грубых нарушений на предприятии исчисляется сотнями. Интернет-издание «Век» (25.12.12) предупреждает, что на «Тольяттиазоте» «сложилась критическая ситуация с промышленной безопасностью», и цитирует выдержки из актов Ростехнадзора.
«Не работает или демонтирована большая часть приборов контроля, сигнализации и противоаварийной защиты, технологические трубопроводы, по которым идет взрывоопасный природный газ и ядовитый аммиак, давно выработали срок безопасной эксплуатации, горючие и токсичные вещества выбрасываются в атмосферу, а иногда и прямо в цеха», – сообщает издание, приводя список наиболее серьезных и систематических нарушений.
Как отмечается в Предписании Ростехнадзора от 28 февраля 2011 года, штат предприятия не укомплектован работниками «опасных производственных объектов – операторами и старшими операторами (всего неукомплектованность – 40 человек из 110 необходимых)». Среди перечисленных в опубликованных материалах претензий можно выделить замечания по поводу устаревшего оборудования. Например, указывается, что пять погружных насосов, два циркуляционных насоса «выработали срок безопасной эксплуатации 20 лет и эксплуатируются без экспертизы промышленной безопасности».
Список оборудования, которое используется без проведения экспертизы промбезопасности после выработки многолетнего срока эксплуатации, велик: компрессор синтеза, компрессор К-1291, турбокомпрессор Н95-81-1 (403), насос парового конденсата, насосы газового конденсата, два турбомаслонасоса, электромаслонасосы. Как сообщается в материалах ведомства, «80% средств контроля, управления, сигнализации в цехе 06А производства аммиака выработали свой ресурс». Кроме того, эксперты Ростехнадзора отметили, что «сброс горючих и взрывоопасных газов осуществляется в атмосферу».
Специалисты обнаружили, что на наружной установке производства аммиака отсутствуют датчики сигнализаторов предельно допустимых концентраций в цехах 02А и 03А, в цехе 02А и цехе № 13 «Склад аммиака» отсутствует перечень контролируемых параметров, определяющих взрывоопасность процесса. Защита анализаторов от воспламенения и взрыва по газовым линиям в цехах 02А и 07А производства аммиака была не предусмотрена, как не предусмотрены и устройства, регистрирующие случаи отключения защиты и их продолжительность на агрегатах аммиака 02А и 03А. Приборы замера температуры, как выяснилось, эксплуатируются с нарушением взрывозащиты. Сферические резервуары для хранения жидкого аммиака не отключаются от технологических трубопроводов, а участок трубопровода по наливу аммиака не оборудован штуцером сброса давления. Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности.
Как отмечается в постановлении Ростехнадзора от 13 августа 2012 года о назначении административного наказания, в декларации промышленной безопасности ОАО «Тольяттиазот» не отражены изменения сведений о количестве опасных производственных объектов (в декларации – 25, фактически – 30). Контролеры посчитали, что организация службы производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности не соответствует фактической структуре, а предприятие не обеспечивает максимального снижения выбросов горючих и взрывоопасных веществ в окружающую среду. Кроме того, обнаружено, что на ТоАЗе внесены изменения в установку производства аммиака без положительного заключения экспертизы промбезопасности, сброс горючих газов с технологического оборудования G246, Р317, Р319 направлен в атмосферу, отсутствуют средства сигнализации на наличие горючих газов, отсутствуют паспорта на 25 технологических трубопроводов. Срок безопасной эксплуатации технологических трубопроводов транспортировки конвертированного газа, по данным ведомства, уже истек, как, впрочем, и срок безопасной эксплуатации трубопроводов топливного газа, технологических трубопроводов транспортировки природного газа. А также истек срок технологического освидетельствования 87 сосудов и аппаратов, среди которых вымораживатели танковых газов, колонны синтеза аммиака, теплообменники колонны синтеза аммиака, конденсаторы продувок, сборники теплого продуктового аммиака, сепараторы компрессоров, сепараторы компрессоров природного газа, сепараторы выбросов аммиака, осушители воздуха и т.д.
Во взрывоопасном помещении оказалось не предусмотрено устройство световой и звуковой сигнализации о загазованности воздушной среды. Трубчатая печь конвертора метана Д101, трубопровод пара для технических нужд, ряд резервуаров и емкостей для хранения растворов G452, насосы для флегмы J455 и J453А, насос горячего карбоната J460, комплексная установка химобработки эксплуатировались по истечении установленного ресурса, чем не обеспечиваются условия промышленной безопасности.
В некоторых местах ситуация, судя по всему, весьма плачевная. Например, разрушаются фундаменты по опорам трубопровода нагнетания насоса, защитный слой железобетонных конструкций перекрытия над главной эстакадой, оголяется арматура, в летнее время постоянно завышается температура на колону синтеза, танковых газов после сборника жидкого аммиака.
Многие из нарушений, зафиксированных в актах, как сообщает «Век», «грозят не просто аварией или остановкой производства, но могут обернуться чудовищной техногенной катастрофой федерального масштаба. Издание недоумевает, почему региональные власти и надзорные органы до сих пор позволяют предприятию работать без соблюдения элементарных норм техники безопасности.