0
1627
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2013 00:00:00

Жители Приморья не увидели перспектив

Татьяна Двойнова
Собственный корреспондент "НГ" в Приморском крае

Об авторе: Татьяна Николаевна Двойнова - собственный корреспондент "НГ" в Приморье.

Тэги: приморье, финансы


приморье, финансы

Население Приморья, несмотря на масштабные федеральные инвестиции к саммиту АТЭС-2012 и Стратегию развития региона, «крайне не удовлетворено положением дел». К подобным выводам пришли специалисты Счетной палаты (СП), которые провели стратегический аудит социально-экономического развития края. Эксперты, отмечая высокие ожидания приморцев от форума, прогнозируют не менее глубокое разочарование.

Проверяющие анализировали годы подготовки края к саммиту АТЭС, прошедшему во Владивостоке в сентябре 2012 года. С 2007 года, когда было принято решение о проведении форума, до первой половины прошлого в регион вложено 689 млрд. руб. бюджетных средств. Но край, выбранный опорным регионом в развитии Дальнего Востока, показывает в этот период негативные показатели. «Производительность труда здесь ниже среднероссийского показателя, в 4 раза меньше, чем в Японии, в 2,5 раза ниже, чем в Южной Корее, и в 6 раз ниже, чем в США. Потребление первичных энергоресурсов на единицу валового регионального продукта (ВРП) в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране, электроэнергии – в 1,8 раза, а нефтеемкости – в два раза», – констатируют эксперты СП. Из отчета следует, что в период активного строительства объектов к форуму из региона уезжали в среднем по 3,4 тыс. человек в год. Ежегодно половина предприятий, испытывающих финансовые затруднения, банкротились.

Аудиторы отмечают, что использование природного потенциала в социально-экономическом развитии края играет весьма ограниченную роль: доля рыболовства и рыбоводства упала с 5,9% в 2007 году до 4,6% в 2011 году. Реальные доходы в виде налогов крупнейших предприятий за первое полугодие 2012 года сократились на 10%.

Промежуточные показатели реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2025 года в целом достигнуты, но за счет федеральных инвестиций на подготовку Владивостока к форуму АТЭС. Сейчас для региона актуальна проблема завершения строительства объектов, не достроенных к саммиту, и их эксплуатации. Ряд вопросов социально-экономического развития края институционально по-прежнему не определен ни на федеральном, ни на региональном уровнях, не утвержден перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Неудивительно, что на фоне масштабных денежных вливаний, развернувшихся строек и обещаний властями светлого будущего края после форума местное население отвечало на происходящее негативом. А руководство края неэффективно и неадекватно реагировало на социально-экономическую ситуацию и ожидания людей. С подобной оценкой согласны и приморские эксперты.

Несмотря на то что исследования Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ) показали, что жители Владивостока восприняли форум оптимистичнее и с большими надеждами (72,6%), чем россияне (65%), тем не менее 40,4% жителей приморской столицы согласны с соотечественниками, считающими, что «деньги государства были пущены на ветер». При этом социологи ДКЦ отмечают и немалую долю (40,4%) уверенных в том, что качество жизни во Владивостоке после саммита не изменится, и почти треть жителей, недовольных итогами 2012 года.

«Все работы проходили на глазах жителей, стройки не только подогревали необычайно высокие ожидания, но создавали отличный от общероссийского социальный фон, – поясняет «НГ» политолог Петр Ханас. – Но подготовка к форуму и он сам были привязаны к деятельности губернатора. Смена главы региона (Владимир Миклушевский стал губернатором в марте 2012 года. – «НГ») аккумулировала новые ожидания, но они выстраивались на прежних стереотипах и политических установках. Жители оказались заложниками сложившегося образа экс-губернатора Сергея Дарькина – как экономически ориентированного главы региона – и ждали от Миклушевского подобного».

Эксперт отмечает, что предлагаемые Миклушевским механизмы – попытки создания общественных экспертных советов, открытого правительства, декларативно открытая краевая власть и т.д. – имеют долгосрочные эффекты от реализации. «Обывателям сложно объяснить, зачем нужно 17 экспертных советов и как они будут влиять на жизнь, эксперты также оценивают эффективность действий по результатам, которые впереди. При этом не произошло подвижек в сфере борьбы с коррупцией и декриминализации региона, вызывает вопросы кадровая политика. Складывается ощущение, что ситуация только ухудшается: отток населения продолжается, условия для бизнеса не улучшаются», – рассуждает Ханас. И как следствие происходящего – начавший снижаться во Владивостоке рейтинг главы края.

«Струна ожидания жителей натянута до предела, – считает директор Международного института бизнеса и экономики Александр Латкин. – Все ждут, что после саммита в край будет вливаться еще больше денег, но мы не поддерживаем темп развития, заложенный при строительстве объектов саммита, вместо роста производства и качества жизни населения нас ждет спад». Заложенные в стратегию цифры впечатляющего развития региона в 2013 году (объем промышленного производства составит 124% по сравнению с предыдущим годом, инвестиции – 127%, денежные доходы на душу населения – 113%), эксперт считает нереальными. «Этого не будет, потому что при строительстве объектов произошел разрыв между инфраструктурными объектами – дорогами, мостами, очистными сооружениями и т.д. и строительством промышленных объектов – заводов, нефтепроводов, портов», – резюмирует Латкин.

По данным эксперта, как ни вкачивал федеральный Центр в край миллиарды, но по итогам 2012 года у него худшие показатели в Дальневосточном регионе: снижается ВРП, на 8% сократилось промышленное производство. За девять месяцев 2012 года уровень добычи полезных ископаемых в крае по отношению к январю–сентябрю прошлого года составил 91,9%. В Хабаровском крае (129,4%) и на Камчатке показатели выше. Инвестиции в основной капитал по крупным компаниям составили (за девять месяцев по отношению к девяти месяцам 2011 года) в Приморье – 61,3%, в Магаданской области – 170,4%, в Якутии – 132,3%. Объем работ по статье «Строительство» выполнен на 72,8% – это последнее место в ДФО. По росту индекса потребительских цен край на третьем месте от конца. 12% будущих выпускников школ намерены поступать в вузы в других регионах (прошлом году – 2%).

В общем, когда обсуждали саммит АТЭС, все время думали над возвратным денежным потоком. Сегодня можно подвести итоги: у форума возвратный денежный поток такой, что затраченные инвестиции не окупятся и через 100 лет.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
676
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2407
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1606
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1232

Другие новости