Изучение ситуации в окрестностях городов Сосновый Бор и Усть-Луга (Ленинградская область) по программе «Росатома» завершилось круглым столом экологов. Главный вопрос, обсуждаемый на вчерашнем мероприятии, – нужны ли на Южному берегу Финского залива трудовые мигранты? Экологи пришли к выводу, что без чужеземной рабочей силы можно обойтись, и, более того, сегодняшний приток ее на развивающиеся территории небезопасен для окружающей среды.
Организацию «Зеленый крест» и других участников круглого стола сложно обвинить в национализме и ксенофобии. Собравшиеся говорили о том, что сейчас процесс развития побережья переживает ключевую точку и от того, какие решения будут приняты, зависит судьба территории на полвека вперед. А это и город атомщиков Сосновый Бор, и продолжающаяся стройка порта Усть-Луга, и природные заказники, и островки культуры коренных народов – води и ижоры. А завоз иностранной рабочей силы идет в массовом порядке (только в этом году официально въехало около 100 тыс. человек), что приводит к сложностям: хрупкая уникальная экосистема (природа–социум–культура) может необратимо нарушиться.
Уже сейчас дошло до того, что в Усть-Луге и Вистине, где люди не запирали дверей домов, возникла необходимость создать отделы полиции. Но откуда же брать рабочую силу в почти обезлюдевших местах? Решение видится географически близко: в той же Ленинградской области существуют моногорода, вроде Пикалева, чье население можно было бы трудоустроить в развивающемся порту. Впрочем, и этот путь сложен.
«Ситуация с завозом мигрантов скверна еще и с моральной точки зрения, – считает глава Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук. – Их привозят для черной работы, и у местного населения возникает чувство некоего барства: тачку возить – это не для меня, а вот охранником в будке сидеть – это нормально. Но не только в этом дело. Мы имеем перед глазами прекрасный пример: Сосновый Бор. Там, конечно, были свои издержки: закрытый режим, секретность, этого сейчас не нужно. Но город был выстроен для людей – с инфраструктурой, с эстетикой городской среды. И город стал городом, в нем прижились люди, которые, кстати, очень трепетно относятся к природе. А если будут вахтовым методом завозить бригады чужаков, которые и не станут на земле своими – то и природе конец. А на природу и так сейчас ложится большая нагрузка».
Как полагает эколог, все зависит от стратегии развития региона. Сами экологи предлагают набирать работников из северных краев, к примеру, из Архангельской области. Мол, оттуда приедут в Ленинградскую область, где и климат помягче, и экономические условия получше, мотивированные люди. Но пока этого не случилось, в регион прибывает все больше и больше граждан из Центральной Азии.