0
1871
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2012 00:00:00

Жителей Всеволожска лишают "жизни на природе"

Тэги: всеволожск


всеволожск Экоактивисты выступают против застройки живописных берегов озера Хепоярви.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчерашнее заседание депутатского совета Всеволожска по числу присутствовавших и накалу страстей мало чем отличалось от митинга, который накануне собрал 200 человек. Муниципальные депутаты отклонили проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), который не устраивает жителей города.

Всеволожск находится почти в черте Петербурга и считается престижным местом: до мегаполиса недалеко, а плюсы «жизни на природе» налицо. Но по плану в тихие зеленые зоны предполагалось втиснуть многоэтажные дома. Разрешение застройщикам выдано, однако без принятия ПЗЗ стройка незаконна. Активные всеволожцы считают, что строительство многоэтажек без учета транспортных потоков и т.д. ухудшит качество жизни горожан.

Любопытно, что против действующего главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша выступило местное отделение «Единой России». Фракция ЕР почти единогласно проголосовала против ПЗЗ, а единственный единоросс, поддержавший администрацию, вероятно, будет наказан. После полуторачасовой дискуссии ПЗЗ были отклонены. Противники многоэтажек отвергают обвинения в том, что строительству препятствуют варяги-петербуржцы, заселившие уютное местечко: «У нас был полон зал, во дворе стояли машины – никаких «Мерседесов», скромные машины обычных наших жителей, – рассказал председатель местной ЕР Владимир Маркетов. – Если проект доработают с учетом интересов горожан, определят, где можно строить, а где нельзя, ПЗЗ будут приняты. Если нет – никто этого не заметит, кроме строителей».

«Сырой» проект ПЗЗ руководитель инициативной группы Вероника Сысуева считает результатом спешки: «Если ПЗЗ не примут до 31 декабря, то никакой застройки. Поэтому по всей области очень торопятся, но мы не хотим превращать наши зеленые районы в многоэтажные гетто».

Этот конфликт – не единственный в Ленинградской области. Острая борьба разворачивается на территориях близ Финского залива, озер Карельского перешейка и в близких к Петербургу районах. До конца года всем муниципалитетам предписано принять генпланы или хотя бы ПЗЗ. Иначе власти не смогут переводить земли из категории в категорию и выдавать разрешения на строительство. Власть спешит, а активисты собирают народные сходы. Так, движение «Токсовские озера» протестует против проекта второго кольца Кольцевой автодороги на берегах озер Кавголовского и Хепоярви, из-за которого могут вырубить леса и настроить «элитных» поселков. Бунтуют токсовцы и против перевода части лесов Токсовского лесопарка в категорию «земли поселений» с возможностью застройки. В поселке Стеклянный Выборгского района по генплану собираются сделать промзону, уничтожив рекреационную составляющую – по проекту даже не предусматривается общественного пляжа.

В Рощино собираются застроить часть бывшего финского кладбища, сейчас фактически парковую зону. Там уже был скандал год назад с землями Гослесфонда, где леса успели частично вырубить, но движение «Против захвата озер» добилось от прокуратуры проверок и признания нарушений.

Наблюдатели обращают внимание на нестыковки в документах. Во Всеволожске вчера публике показали карты будущего землеотвода. На трех представленных картах, говорят активисты, начерчены разные конфигурации застройки, и не ясно, какая из них соответствует планам властей и застройщиков. А на дорогах области висят рекламные билборды с призывами уже сейчас покупать жилье в «райских уголках», где планируется строительство.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1138
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1100
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1032
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
632

Другие новости