0
902
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2012 00:00:00

Южноуральцев научат бороться с несправедливостью

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск


В пятницу в здании правительства Челябинской области состоится круглый стол на тему «Постконфликтная ситуация в Татарской Караболке: как защитить права граждан».

Мероприятие проходит по инициативе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Тема стала актуальной после того, как жители южноуральского села потребовали отставки председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Омбудсмен предоставил обращение жителей деревни Татарская Караболка в Квалификационную судебную коллегию Верховного суда РФ. Сами составители требования называют себя «жертвами неправосудных решений Челябинского областного суда», в том числе, пострадавшими от радиационного воздействия. Составители требования уверены, что «председатель областного суда не может не знать обо всех тех нарушениях наших конституционных прав и судебном произволе, которые производятся в отношении нас, именно с ведома, а иногда и прямого указания председателя Челябинского областного суда». Именно в годы его председательствования, по мнению авторов документа, сложилось негативное отношение к пострадавшим от радиационных аварий, взгляд на них как на злоумышленников, которые пытаются взять у государства то, что им не положено.

Именно при нынешнем председателе Челябинский областной суд, по мнению авторов документа, всегда вставал на сторону главных ответчиков – ПО «МАЯК» и «Росатома». В это время, по данным авторов письма, было подано рекордное количество жалоб (около 200) в Европейский суд по правам человека на неправосудные решения судов Челябинской области. Свои претензии жители уральской деревни изложили в 14 пунктах.

Подписавшиеся под документом жители Челябинской области, требуют немедленной отставки председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. «Замкнутый круг социальной несправедливости в отношении жителей села Караболка должен быть разорван, – заявил Алексей Севастьянов. – Большое количество обращений карабольцев, участвовавших осенью 1957 года в ликвидации аварии на ПО «Маяк», свидетельствует о массовом нарушении прав граждан. К решению проблем жителей села требуется очень гибкий подход».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1286
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2040
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2679
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2436

Другие новости