0
2117
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2012 00:00:00

"Муха" под салом

Тэги: академия, скандал, митинг


академия, скандал, митинг В недрах до недавних пор спокойного вуза зреет бунт.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Студенты Государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица (в прошлом Мухинского училища, называемого в Петербурге «Мухой») намерены 2 ноября с.г. провести митинг под лозунгом «Муха» достойна лучшего!». Поводом для акции стало увольнение их любимого преподавателя.

Разрешить конфликт студентов с ректоратом на прошлой неделе пытались вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и заместитель министра образования России Марат Камболов. Вчера должна была начать работу специальная рабочая группа по урегулированию. Но старт пришлось отложить до митинга. Сначала Кичеджи заявил, что договоренность о его отмене достигнута, но члены студенческой инициативной группы утверждают: они ни на какие «моратории» не соглашались.

Академии Штиглица 136 лет. В 1876 году известный своей благотворительностью барон Александр Штиглиц открыл в Петербурге Центральное училище технического рисования, которое готовило (и продолжало готовить в советские годы) художников для промышленности. В 1994 году учебное заведение, носившее имя Веры Мухиной, стало Художественно-промышленной академией, а в 2006 году ей присвоено имя основателя, барона Штиглица.

Три года назад ректором «Мухи» стал Александр Пальмин, к которому в основном и обращены претензии студентов. Ему ставят в вину непрозрачность деятельности ректората, плохое обеспечение учебного процесса (в том числе нехватку необходимых для учебы и работы материалов) и неприемлемую кадровую политику.

Увольнение завкафедрой художественной керамики и стекла Игоря Томского стало, как утверждают студенты, «последней каплей». «Мы на кафедре как семья, – говорит Ирина Разумовская, одна из организаторов митинга. – Томского мы очень любим, к нему можно было всегда подойти с любым вопросом, его увольнение стало для нас шоком». Студенты говорят, что с Томским свели счеты, потому что год назад он был одним из авторов «письма семи» – семь заведующих кафедрами (трое из них уже уволены) направили в ученый совет письмо с требованием разъяснить ряд вопросов – от распределения средств до учебных программ. Впрочем, проректор по правовым и кадровым вопросам Татьяна Шабазова считает, что студентами кто-то манипулирует и «втаскивает их в политику», ведь уволили Томского за банальные прогулы: «Нельзя считать, что художнику закон и трудовая дисциплина не писаны. Все нужно решать в правовом поле, а не раздувать скандалы. А правовой нигилизм привел к этим эксцессам».

Надуманной считает Татьяна Шабазова еще одну претензию студентов – проведение в здании «Мухи» ярмарки «Мир камня», мешающей якобы учебе: «Эта ярмарка проводится уже 20 лет и никому не мешала, это дополнительный заработок для вуза». «Я не против, пусть будет «Мир камня», – говорит студент Макар Жемчужников. – Да, он дает 350 тысяч рублей. Но у нас теперь семь проректоров с зарплатой, а раньше их было три. А из четырех станков для гравировки в нормальном состоянии только один. А стекло для работы Томский покупал на свои деньги». Другие студенты не столь толерантны к «Миру камня»: «У ярмарки изменился «репертуар», прежде там предлагались работы из камня (в гармонии с профилем «Мухи». – «НГ»), а сейчас торгуют всем – от сала до средства против храпа, «базар какой-то».

Студенты признают юридическую безупречность увольнения своего любимца Томского. Но, по их словам, уезжал он по делам – добывал те же материалы. К тому же, говорят они, с дисциплиной неважно не у одного Томского. «Не хочу никого сдавать, но тогда нужно наказывать многих. Кто-то не ходит на работу по простой причине – выпил-загулял. Или просто старенький, фактически только числится», – сказала «НГ» студентка, попросившая не называть ее имени.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского союза студентов Виктор Воробьев видит корень конфликта в том, что ректорат и студенческий профком (и не только в «Мухе») не учитывают интересов студентов. По его словам, есть шанс исправить ситуацию, в том числе путем выборов нового профкома, а в митинге нет ничего страшного: «Если студенты увидят, что визит вице-губернатора и замминистра был не зря – можно на митинге их и поблагодарить».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1328
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости