Будущий нефтехимический кластер приобретает реальные очертания.
Фото с сайта www.phototyumen.ru
Развитие нефтехимической отрасли может уже в ближайшие годы существенно изменить профиль российской экономики. Особую роль в этих изменениях призван сыграть нефтехимический кластер Тюменской области – именно там строится крупнейший в Европе перерабатывающий комбинат.
Сегодня, говоря о модернизации российской экономики, в числе потенциально инновационных отраслей большинство экспертов называют машиностроение, электронную промышленность, индустрию связи, фармацевтику... При этом вопрос, из каких материалов будет создаваться продукция нового поколения, чаще всего остается за рамками обсуждения.
По мнению Тамары Хазовой, директора департамента аналитики компании «Альянс-Аналитика», обеспечение этими материалами должна взять на себя именно нефтехимия, функционирующая на базе современных высокотехнологичных производств.
По большому счету потребителями нефтехимической продукции являются практически все сферы мировой экономики. Полимеры давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако, если в единой Европе, к примеру, среднедушевое потребление продукции из полимеров составляет 75 кг, то в Российской Федерации – всего 31 кг.
И это вовсе не потому, что в России нет спроса на продукцию нефтехимии. Более того, ее недостаток и высокая стоимость вызывают обоснованное недовольство граждан страны, являющейся признанным лидером в мировой индустрии добычи углеводородов – основного сырья для нефтехимической промышленности.
Неудовлетворенный спрос…
За последние десять лет мировая нефтехимия сделала значительный шаг вперед. В Китае, к примеру, доля нефтехимической индустрии в ВВП составляет 30%, в США – 28%. Даже в развивающихся экономиках нефтехимия играет существенную роль. В Индии это 12% ВВП, в Республике Корея – 10%. Надо отметить,что ни одна из перечисленных стран, кроме США, не имеет собственного углеводородного сырья.
В России же доля нефтехимической индустрии в структуре ВВП составляет всего 2%. Хотя именно на ее территории сконцентрировано 40% сырьевых ресурсов природного газа и 6,5% доказанных запасов нефти.
Вывод о том, что в течение целого десятилетия мы так и не смогли наладить переработку углеводородного сырья внутри страны, напрашивается сам собой. Среднегодовой рост производства крупнотоннажных полимеров за 10 лет у нас составил 9,7%, а среднегодовой рост спроса на них – 19,2%, то есть выше более чем вдвое! В 2011 году спрос на основные полимеры превысил предложение на 36%; на полиэтилен – на 16%, на полипропилен – на 15%.
Результат – чистый импорт нефтехимической продукции в Россию в 2011 году в объеме более 3 млн. тонн.
Проблема зависимости от импортной продукции стала настолько болезненной, что заставила Министерство энергетики в 2011 году наконец-то разработать План развития газонефтехимического комплекса до 2030 года. Главным пунктом плана является создание в России шести специализированных территориальных кластеров, призванных вытащить нефтехимию на передовые позиции в экономике страны.
…Плюс кластеризация всей страны
Из шести запланированных к созданию нефтехимических кластеров на сегодняшний день полноценно сформировался лишь один – Поволжский. Нефтехимические предприятия здесь загружены на полную мощность и, по существу, являются главными игроками на рынке нефтехимпереработки, выпуская прямогонный бензин, полистирол, термопластичные полимеры, полиэстер.
Еще четыре кластера, а это Каспийский, Северо-Западный, Дальневосточный и Восточно-Сибирский, существуют пока только на бумаге. И их реальный запуск, по самым оптимистичным расчетам, ожидается не раньше 2017–2020 годов: слишком много организационных, технологических и финансовых проблем предстоит преодолеть.
К примеру, будущее Каспийского кластера, базирующегося на мощностях Буденновского газохимического комплекса, напрямую зависит от успехов ЛУКОЙЛа в освоении месторождений северного Каспия.
Северо-Западный кластер начнет формироваться лишь тогда, когда будет решена проблема доставки туда соответствующего сырья: своих месторождений здесь нет, а проекты строительства соответствующих трубопроводов «ТрансВалГаз» и «Хорда» еще не утверждены.
Дальневосточный кластер планируется развивать на основе сырьевой базы юга Якутии, частично с вовлечением сырья с других месторождений Восточной Сибири. Но до начала разработки должен быть решен вопрос об использовании и хранении гелия, а этого пока не произошло.
Восточно-Сибирский кластер, расположенный на юге Красноярского края и в Иркутской области, будет сформирован лишь тогда, когда решится вопрос с утилизацией того же гелия, большие объемы которого содержатся в месторождениях данного региона. Кроме того, здесь недостаточно развита система магистральных газопроводов для сухого газа. А это тоже вопрос времени.
На фоне перечисленных проблем более быстрой отдачи стоит ждать от Западно-Сибирского нефтехимического кластера, расположенного на юге Тюменской области. Уже в следующем году он должен выдать первые 500 тыс. тонн продукции.
Тобольский нефтехимический комплекс – основа тюменского кластера. Фото Сергея Русанова |
Тюмень плюс «Сибур»
Тюменская область на протяжении многих лет рассматривалась исключительно как ресурсная база по добыче и поставке углеводородного сырья. Тобольский нефтехимический комбинат, построенный в начале 80-х годов прошлого столетия и занимавшийся производством мономеров для выработки синтетических каучуков, ни в региональной, ни в отраслевой экономике особой роли не играл.
Ситуация изменилась, когда перед регионом всерьез встала проблема компенсации выпадающих доходов от НДПИ. Именно тогда губернатор Тюменской области ходатайствовал перед федеральным Центром о приоритетном развитии тобольской промышленной площадки.
«Мы имеем прекрасный шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки, – объяснял Владимир Якушев депутатам областной Думы. – К моменту выхода кластера на полную мощность и завершению срока налоговых освобождений, то есть к 2017–2020 годам, генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен».
За реализацию замысла взялась компания «Сибур», начавшая сразу два серьезных проекта: «Тобольск-полимер» и «Тобольск-нефтехим». Отличительная особенность последнего – в том, что он входит в 10% наиболее эффективных мировых мощностей по полипропилену, а его маржинальность сама по себе в текущих ценах на сжиженные газы и полипропилен выше, чем у добывающего углеводородного бизнеса, что становится важнейшим аргументом для реальных и потенциальных инвесторов.
Немаловажно и то, что до 80% произведенной продукции планируется реализовывать в России. Уже в ближайшие годы это снизит остроту спроса и будет способствовать вытеснению импорта из российского потребления.
Синергетический эффект
Создаваемый в Тюмени Западно-Сибирский кластер, по замыслу региональных властей, должен не только вдохнуть новую жизнь в нефтеперерабатывающую промышленность, но и обеспечить создание вокруг себя целого ряда сопутствующих производств, в том числе – активно использующих полимеры. Это позволит заметно диверсифицировать экономику не только Тюменского региона, но и всего Уральского федерального округа.
Уже сегодня в качестве резидентов тюменской площадки рассматриваются предприятия по переработке древесины и выпуску стройматериалов: «Карсикко Дом» намерен создать промышленные мощности для выпуска каркасно-панельных домов из унифицированных элементов, деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» – наладить производство серийной корпусной мебели, а мебельная компания «Тура» – ДВП, гипсокартона и легких плит, Тюменский фанерный завод готов приступить к производству большеформатной фанеры, а «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» – теплоизоляционных изделий из стекловолокна.
Общий объем инвестиций в проекты уже обозначенных потенциальных резидентов может составить до 268 млрд. руб.
По сути, Западно-Сибирский нефтехимический кластер со временем способен стать основой новой экономики Западной Сибири, что позволит, наконец, снять с Тюменской области застаревшее клеймо «добывающего региона».
В планах тюменцев – новые перерабатывающие предприятия. Фото с сайта www.phototyumen.ru |
Кадры решают почти все
Начавшийся проект по созданию нефтехимических кластеров уже в первый год, помимо технических и организационных проблем, столкнулся с кадровым вопросом.
Развитие отрасли и внедрение новых технологий формирует запрос на людей с новым профилем специализации. Химические предприятия уже сегодня остро нуждаются в инженерных кадрах, квалифицированных рабочих, узкопрофильных технологах, специалистах в области продаж. Учебные же заведения, готовящие специалистов-химиков, пока не готовы перестраивать собственные программы под новые требования. Качество образования молодых специалистов, не имеющих практики, в 100% случаев не устраивает работодателя.
Еще одна проблема заключается в том, что в России ежегодно по химическому профилю получают дипломы более 5 тыс. человек, но 60% из них заканчивают вузы в Москве и Санкт-Петербурге и не стремятся уезжать на периферию. Оторванность центров профильного образования от территорий развития нефтехимии дополнительно усугубляет дефицит кадров.
Исключение, пожалуй, составляет Западно-Сибирский кластер, предприятия которого уже сегодня могут комплектоваться выпускниками Тобольского индустриального института и Тюменского государственного нефтегазового университета. Подготовкой выпускников рабочих специальностей занимается профессиональный лицей, входящий в состав Тюменского нефтегазового университета.
Четко осознавая необходимость «выращивания» местных профессиональных кадров, региональные власти и «Тобольск-полимер» реализуют сразу несколько программ в этом направлении. Предприятие не только сотрудничает с вузами, поддерживая перспективных студентов, но и финансирует профильные химические классы в школах Тобольска. Тюменская область, с середины прошлого столетия выполнявшая функцию кузницы кадров для нефтедобывающей промышленности, сегодня претендует на ту же роль и для нефтехимии.
Слово за государством
Кластерное развитие нефтехимии – амбициозный проект, реализация которого сопряжена с огромными финансовыми и технологическими рисками. В этих условиях ключевым фактором становится его реальная поддержка со стороны государства.
В первую очередь необходимо «сократить» аппетиты естественных монополий, ежегодно увеличивающих тарифы, и стабилизировать налоговый режим. Вкладывая несколько миллиардов долларов в новые проекты, инвесторы должны четко понимать, сколько будет стоить сырье и сегодня, и завтра, и через пять лет.
Еще один важный аспект – налоговые льготы. Для масштабной нефтехимии они нужны как на этапе строительства, так и на этапе функционирования производств, по крайней мере в стартовые годы. Это поможет не только быстрее найти крупных инвесторов под запланированные проекты, но и обеспечить конкурентоспособность отечественных производств.
В Плане развития газонефтехимического комплекса до 2030 года все эти моменты упомянуты. Дело за малым – воплотить их на практике. Министерство энергетики РФ обещало уже этой осенью рассмотреть вопрос по корректировке и обновлению мер государственной поддержки отрасли.
Не вполне понятно, почему между принятием Плана и рассмотрением вопроса о господдержке прошло целых полтора года. Остается надеяться, что этот срок не растянется на очередное десятилетие.
Тюмень-Москва