0
1351
Газета Регионы России Интернет-версия

20.09.2012 00:00:00

Магнитка проводила лето рекордом


В последний месяц лета Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отгрузил своим российским заказчикам рекордные 700 тыс. тонн металлопродукции. До этого к схожим показателям компании удалось вплотную приблизиться лишь в 2008 году, но кризис в мировой экономике не позволил закрепить столь высокие результаты. По словам заместителя генерального директора ММК по продажам Николая Лядова, до конца 2012 года, а также в течение 2013-го ММК планирует поддерживать соответствующие объемы отгрузки на внутреннем рынке, продавая отечественным потребителям не менее 700 тыс. тонн металлопродукции ежемесячно. Еще 100 тыс. тонн в месяц будут направляться в страны СНГ, при том что на сегодня этот показатель находится на уровне 80 тыс. тонн.

Способность ММК производить продукцию требуемого качества в установленные контрактами сроки, а также соблюдение действующего законодательства РФ в области поставок продукции, работ и услуг были недавно отмечены высшей наградой (Золотой медалью) всероссийского конкурса «Лидеры государственных и муниципальных закупок». Основными задачами этого ежегодного конкурса являются поддержка политики государства по обеспечению конкурентоспособной рыночной экономики и развитие отечественных компаний, деятельность которых соответствует требованиям государственного стандарта поставки. Годом ранее комбинат также побеждал в этом конкурсе в номинации «Добросовестный поставщик» и был внесен в Федеральный реестр добросовестных поставщиков.

Внутренний рынок традиционно является для Магнитки приоритетным и экономически более привлекательным, так как, согласно оценкам компании, он обладает большей «металлоемкостью» и обеспечивает дополнительную ценовую премию по сравнению с экспортными поставками. Вот лишь некоторые цифры. Доля отечественных поставок в общем объеме отгрузки ММК на данный момент составляет 71%, в то время как, по оценкам экспертов отрасли, НЛМК 80–85% выпускаемой продукции продает на экспорт, а «Северсталь» – около 50–55%.

Ключевую роль для укрепления позиций ММК в России сыграла программа коренной модернизации производства, реализуемая в последнее десятилетие. При этом на Магнитке не забывают о высокой конкуренции на внутреннем рынке, поскольку по ряду позиций выпускаемой продукции ММК пересекается с основными российскими конкурентами. «Каждый стремится получить максимальную прибыль. Но возможности наращивать сбыт есть, поскольку на российском рынке еще достаточно высока доля импорта по оцинкованному прокату и по прокату с полимерным покрытием. Напомню: с июля на китайский прокат с полимерным покрытием введены импортные пошлины. Это, безусловно, помогло отечественным металлургам», – пояснил Н.Лядов.

Рост потребления металла на внутреннем рынке связан в первую очередь с повышающимся спросом со стороны трубной и автомобильной промышленности, стройиндустрии и машиностроения. И новые агрегаты, построенные ММК, способны полностью удовлетворить потребности данных отраслей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1709
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1398
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1395
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1662

Другие новости