Самое жаркое за последние семьдесят лет лето в Сибири нанесло серьезный удар по экономике многих регионов. В числе наиболее пострадавших субъектов РФ – Красноярский край. Засуха грозит сорвать завоз в северные районы края, большие потери урожая грозят сибирским аграриям, которым, возможно, придется обращаться за помощью к федеральному центру.
В конце прошлой недели министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова вынуждена была объявить о введении чрезвычайной ситуации в шести районах региона, где бушуют лесные пожары. По данным краевого Лесопожарного центра, на выходных в Красноярском крае было зафиксировано 89 лесных пожаров на общей площади 12,6 тысяч гектаров. Региональный штаб по ликвидации ЧС работает круглосуточно. Пожары с помощью десятков единиц специальной техники тушат сотни спасателей и добровольцев, но их усилий недостаточно. Власти региона вынуждены были обратиться за помощью к федеральному центру. На выходных совещание в Красноярске по проблеме ликвидации лесных пожаров провел министр МЧС Владимир Пучков. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в минувшие выходные на помощь сибирякам прибыло 300 парашютистов из «Авиалесоохраны», а также два самолета ИЛ-76 Министерства обороны РФ.
В основном леса горят в труднодоступных северных территориях, но несколько серьезных пожаров зафиксировано и в районах, находящихся по соседству со столицей края. Жители краевого центра задыхаются от смога. В Красноярске на прошлой неделе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий.
Засуха стала серьезным испытанием и для сибирских крестьян. «По прогнозу специалистов, в Красноярском крае урожай будет рекордно низким. В прошлом году мы собрали в среднем 24 центнера с гектара. В этом году этот показатель будет намного ниже. Наших крестьян ждут большие финансовые убытки, – сообщил «НГ» заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания края Владислав Зырянов. – Безусловно, краевая власть постарается компенсировать сельхозпредприятиям часть потерь, но мы вправе надеяться и на помощь федерального правительства. Два года назад во время засухи в европейской части России такая помощь из федерального бюджета субъектам РФ была оказана и спасла от разорения многие хозяйства».
Самые серьезные опасения у краевой власти сегодня вызывает ситуация с северным завозом. Енисей и Ангара серьезно обмелели. Регулярно приходят сообщения о том, что суда Енисейского речного пароходства не могут продолжить путь к северным городам и поселкам из-за сильного задымления над водными магистралями. Ежегодно во время навигации на енисейский Север доставляется примерно полтора миллиона тонн грузов. Пока же северный завоз–2012 выполнен только на треть. Обмеление Енисея и Ангары угрожает энергетической безопасности – сибирские ГЭС могут не получить необходимые для бесперебойной работы объемы воды. Несут огромные убытки лесозаготовители, которые не могут сплавлять по реке сырье для деревообрабатывающих комбинатов.
В Красноярском крае не стали следовать примеру Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, где в июле прошли молебны о даровании дождя. Но, несмотря на это, возможно, природа даст передышку сибирякам уже в ближайшие дни. По прогнозам Гидрометцентра России, в центральных районах Красноярского края на этой неделе пройдут долгожданные дожди, которые должны снизить остроту чрезвычайной ситуации.