0
861
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2012 00:00:00

Итальянский опыт уральской оппозиции

Тэги: оппозиция, забастовка


Итальянскую забастовку депутатов Госдумы, проведенную оппозицией при принятии нового закона о митингах, уже копируют в регионах. Вчера в Законодательном собрании Свердловской области, используя федеральный опыт, на протяжении всего полутора часов ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» изменили в свою пользу муниципальный фильтр на выборах губернатора.

Инициатива экс-секретаря областного отделения «Единой России» Елены Чечуновой и нынешнего лидера региональной ЕР Виктора Шептия о запрете на участие в выборах губернатора самовыдвиженцев и введении муниципального фильтра на уровне 9% (такая доля депутатов муниципальных дум от их общего числа должна одобрить кандидатуру политика, желающего принять участие в выборах) вызывала нарекания с самого начала обсуждения законопроекта. На первом заседании комитета по законодательству даже единороссы отказались ее принимать. Часть партийцев предлагала снизить 9% до 7,5 – среднеарифметического от суммы нижней (5%) и верхней (10%) границы фильтра. Но Шептий и Чечунова смогли переубедить коллег.

За день до рассмотрения вопроса «Справедливая Россия» внесла 156 поправок в закон, подготовившись к долгому обсуждению. Вчера днем Виктор Шептий доказывал, что самовыдвиженцы не нужны, потому что федеральный закон требует для них сбор подписей, а это делать сложно – проще создать новую партию из 500 человек. «Свердловчане только выиграют, если выдвигаться будет человек достойный, который смог создать партию для своего выдвижения», – объясняла журналистам Елена Чечунова. Депутат-коммунист Нафик Фамиев упрекал коллег в нарушении конституционного права граждан выдвигаться на выборные должности.

«Если бы вы были правы, то на закон от 2 мая уже были бы иски в Конституционный суд. Кто-нибудь подскажет мне, были ли такие иски? – театрально обводил взглядом зал Виктор Шептий. – Нет, не было».

Единороссы чувствовали себя достаточно вольготно. В Заксобрании 50 депутатов, из них три десятка – с партбилетами ЕР. Для принятия большинства вопросов достаточно согласия 26 депутатов. Осознавая важность заседания, единороссы возвращали своих парламентариев из всех командировок (даже с Дня России на выставке ЭКСПО-2012 в Корее).

Заминка случилась на рассмотрении вопроса об изменении устава – он жизненно важен для исполнительной власти и из-за ограничения по срокам его правки (до 1 июля), и для реализации планов губернатора Евгения Куйвашева, рассчитывающего на введение поста заместителя губернатора. Три фракции приняли решение воздержаться от голосования по поправкам до тех пор, пока единороссы не согласятся изменить позицию по требованиям к кандидатам в губернаторы. Количество воздержавшихся превысило количество проголосовавших «за», и законопроект подвис.

Наступило время голосования за каждую из поправок: одобрять списком их было нельзя – ни одно из предложений не проходило через профильный комитет. Вскоре единороссы стали выходить из зала. «Коллеги, прошу вернуться», – просила спикер Людмила Бабушкина, но ее не слушали. Спикер обзванивала вышедших, но они не брали трубки.

Обеденный перерыв в 13 часов длился в два раза дольше обычного: в Заксобрании начались консультации. Людмила Бабушкина предложила снизить муниципальный фильтр до 8%. Возмутились единороссы, ранее предлагавшие 7,5%. «Вести переговоры невозможно. Вместо обсуждения цифр нас спрашивают: «Вы не уважаете председателя? Не уважаете губернатора?» – рассказал журналистам вице-спикер эсэр Георгий Перский. Он с группой депутатов требовал минимального порога (5%) и разрешения для самовыдвиженцев. Но были преданы собственными однопартийцами: молодые депутаты согласились на порог в 7,9%, а про самовыдвиженцев моментально забыли.

Поправки в Избирательный кодекс были одобрены, затем внесли и поправки в устав. Если не будет досрочной отставки губернатора, выбирать его по новым правилам свердловчане будут в 2017 году.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости