0
4228
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2012 00:00:00

Эвенкийские вибрации сепаратизма

Тэги: красноярск, эвенки


красноярск, эвенки Жители Эвенкии не в первый раз высказывают желание отделиться от Красноярского края.
Фото Андрея Бурмистрова

Жители Эвенкии все резче выражают недовольство социально-экономическим положением бывшего автономного округа, потерявшего самостоятельность после объединения с Красноярским краем в 2005 году. Ассоциация коренных и малочисленных народов Эвенкии «Арун» отправила открытое письмо президенту Владимиру Путину, сообщая об ущемлении прав коренных народов Севера в регионе. Сегодня же у здания краевого суда пройдет пикет в защиту честных выборов в Эвенкии.

Эвенкия вошла в состав Красноярского края в 2005 году, причем лишь в качестве муниципального района. «Население Эвенкии обманули тем, что район наделят каким-то особым статусом, что местное население не потеряет рабочие места, уровень доходов и уровень жизни, обещали многое другое, но все осталось на уровне устных обещаний начальников из края», – говорится в обращении ассоциации «Арун».

Это не первое обращение жителей Эвенкии, жалующихся на то, что ситуация в районе, по территории превосходящем Францию, после референдума ухудшилась. В бывшем округе сейчас наблюдается всплеск сепаратистских настроений. В населенных пунктах Эвенкии обыденностью стали листовки с требованием отделиться от края и вновь стать самостоятельным субъектом. «В 2005 году эвенкам обещали золотые горы, говорили, что округ будет на особом положении в крае, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Обещали открыть на базе госуниверситета факультет народов Севера и благополучно забыли об этом. Полагаю, что у жителей Эвенкии сейчас велико желание вновь отделиться от края. Правда, сделать это будет практически невозможно ввиду особенностей законодательства».

Подогревает недовольство и не утихающий с декабрьских выборов в Законодательное собрание края политический скандал. Поводом для него стали спорные результаты выборов в местном избирательном округе. Тогда сразу два кандидата-одномандатника набрали одинаковое число голосов. Однако один из бюллетеней в поддержку лидера коренного населения Эвенкии эсэра Артура Гаюльского был признан недействительным, и депутатом Заксобрания объявили его конкурента единоросса Ивана Ребрика. Гаюльский пытался обжаловать решение в Илимпийском районном суде, но в марте тот отказал в рассмотрении иска. Теперь жалобу несостоявшегося депутата рассмотрит Красноярский краевой суд. Сегодня у здания краевого суда пройдет пикет в защиту честных выборов в Эвенкии.

«В регионе сейчас неспокойно, политические вибрации ощущаются не только в Красноярске, но и на окраине. В этом смысле недооценка властью остроты ситуации в Эвенкии чревата негативными последствиями в долгосрочной перспективе, – заявил «НГ» депутат Заксобрания края эсэр Олег Пащенко. – В нашей стране действуют двойные стандарты. На замирение Северного Кавказа отправляются миллиарды рублей, а на проблемы коренных северных народов всерьез никто не обращает внимания, потому что не видят в них угрозы стабильности. Это может привести к плохому результату».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1302
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2877
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1494
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1039

Другие новости