16 мая окружной суд Никосии (Кипр) оставил в силе введенные ранее по иску Александра Глуся обеспечительные меры. Об этом «Независимой газете» сообщил управляющий партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Таким образом, постановление окружного суда города Никосии от 24 октября 2011 года по иску Александра Глуся остается в силе и запрещает акционерам Nemiroff совершать какие-либо попытки по изменению организационной и управленческой структуры, включая изменения уставных документов, смену директоров компаний, отчуждение и передачу активов (в том числе объектов интеллектуальной собственности), создание новых компаний группы.
Напомним, что конфликт акционеров компании Nemiroff имеет почти полуторагодичную историю. За время этого противостояния компания Nemiroff фактически ушла с российского рынка. Держатели пакетов акций Nemiroff Яков Грибов (20%) и Анатолий Кипиш (17,48%) на фоне громких заявлений о заинтересованности в развитии бизнеса продолжают предпринимать действия по нелегитимной смене руководителей компаний группы для блокирования производства, импорта и экспорта, чем наносят собственной компании значительный ущерб. Создается впечатление, что на самом деле такие действия нужны для создания платформы для шантажа сына основателя компании и владельца блокирующего пакета акций Александра Глуся (25,04%). По их прогнозам, блокирование работы компании даст возможность заработать большие деньги на разнице стоимости акций Глуся. Таким образом, объединившиеся миноритарии, используя лозунг большинства, пытаются не допустить возобновления работы компании в России до тех пор, пока Глусь не согласится продать свой пакет акций по нерыночной цене.
Конфликт основателя Nemiroff с акционерами, вошедшими в бизнес через пять лет после создания компании, развивался в несколько этапов. В 2009 году акционеры Nemiroff Анатолий и Виктор Кипиши, Яков Грибов и Белла Финкельштейн, как пишет газета «Век» (см. номер от 01.04.12), «решили продать свою долю в компании Nemiroff, оказавшись в критической ситуации в результате неудачных инвестиций». Также стало известно, как пишет издание, что Александр Глусь в рамках аудита предыдущих периодов деятельности Кипиша и Грибова в Nemiroff обнаружил недостачу в размере около 17 млн. долл. США. Эти деньги были списаны со счетов компании в 2003–2004 годах без ведома Глуся и потрачены на создание компании по производству упаковочной пленки «Хекропет», которую основали Яков Грибов и Анатолий Кипиш. В 2009 году владелец блокирующего пакета акций Александр Глусь оказался заложником финансовых проблем своих партнеров и принял их предложение по продаже актива стратегическому инвестору. В финал переговоров вышла компания «Русский стандарт», предложив за актив более 350 млн. долл. Сделка по продаже Nemiroff была сорвана самими же Грибовым и Кипишем, и объединившиеся миноритарии потребовали от Александра Глуся, как пишет «Век», «доплатить» им «в обмен на то, что они выйдут из бизнеса, не создавая дальнейших проблем». А уже 15 мая прошлого года был совершен рейдерский захват в стиле 90-х головного предприятия Nemiroff в Украине. Параллельно с захватом предприятия проводились «черная PR-кампания» и разбойные акции: нападение на дом гендиректора ДП УВК Nemiroff Аллы Глусь и покушение на начальника службы охраны компании Nemiroff. В итоге работа производства была заблокирована почти на два месяца, а объединившиеся миноритарии официально, направив оферту, требовали от Глуся продать им блокпакет компании по цене, заведомо ниже рыночной.
Впрочем, Александру Глусю удалось разблокировать производство и возобновить отгрузку продукции после длительного простоя. Тогда объединившиеся миноритарии поспешили «примкнуть» к лагерю оранжевых. Чтобы получить новые возможности давления на Глуся, Грибов и Кипиш активно поддерживали предвыборную кампанию бывшего мэра города Немиров, имеющего тюремное прошлое. Но и тут промах: его со скандалом выгнали из оппозиционной партии оранжевых, и политические рычаги вновь стали недоступными.
Окончательно утратив все возможности для продолжения рейдерской атаки в Украине, Грибов и Кипиш применяют тот же рейдерский алгоритм на крупнейшем рынке сбыта Nemiroff – в России. По отработанной схеме они атакуют ТД «Немирофф» в Москве. Незаконно смещают генерального директора Григория Савинова. В тот же день происходит силовой захват московского офиса группой людей с выбиванием дверей и стекол. Представительство Nemiroff в РФ постепенно прекращает свою деятельность.
Миноритарии, объединившиеся в большинство, даже попытались наладить производство Nemiroff в РФ, что владелец контрольного пакета Александр Глусь расценил как «производство фальсификата». Кстати, по приблизительным оценкам, за период простоя российской компании бюджет РФ уже недополучил порядка 2,5 млрд. руб. В это время Александру Глусю вновь поступает предложение выйти из бизнеса, продав блокирующий пакет по бросовой цене.
Следующим направлением рейдерского сценария стала остановка производства продукции Nemiroff в Беларуси, чтобы снова предлагать владельцу блокирующего пакета Александру Глусю продать им свои акции по заведомо заниженной цене. Очевидно, на столь активные действия их толкают огромные долги перед рядом зарубежных банков: мошеннической, как утверждают кредиторы, схемой Анатолия Кипиша по уходу от кредитов на сумму около 50 млн. долл., надо полагать, уже заинтересовались правоохранительные органы Украины. По крайней мере, кредиторы уже написали заявления в соответствующие ведомства.
Оправдывая свои действия против Александра Глуся, Яков Грибов и Анатолий Кипиш упорно пытаются предстать мажоритариями Nemiroff, что противоречит уставным документам компании. Ни один из акционеров Nemiroff не является мажоритарием в юридическом смысле этого слова, то есть не владеет контрольным пакетом акций. А подписанное всеми миноритариями соглашение акционеров как раз предусматривает защиту каждого из акционеров от возможности сговора против него.
Международное корпоративное право и соглашение акционеров полностью на стороне Глуся, который отстаивает интересы компании в судах Европы, Украины и России. К маю 2012 года он уже выиграл десятки судебных дел с решениями в высших инстанциях. Параллельно с судом Кипра с августа 2011 года по иску Глуся рассмотрением дела Nemiroff занялся Лондонский международный арбитражный суд. Ответчики по данному иску, Грибов и Кипиш, пытаются манипулировать арбитражным процессом в Лондоне. Однако стоит отметить, что данный арбитраж ограничил ответчиков в передаче торговых марок за переделы группы Nemiroff. Тем не менее, игнорируя различные приказы арбитража, Грибов и Кипиш предпринимают нелегитимные попытки по передаче торговых марок третьим лицам. По правилам, регламентирующим работу Лондонского арбитража, все решения и сам процесс до его завершения не могут раскрываться, пока рассмотрение иска Глуся находится в очень активной стадии. Он отказывается от раскрытия деталей процесса, но очень доволен его ходом. Александр Глусь уверен, что ему удастся добиться всех необходимых судебных мер, которые, по его словам, направят действия оппонентов исключительно в интересы бизнеса и остановят беспредел с использованием интеллектуальных рейдерских схем.