0
787
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2012 00:00:00

Муниципальная несговорчивость

Тэги: красноярск, власть, скандалы, конфликты


На фоне громких скандалов в правительстве Красноярского края на втором плане остаются войны муниципального масштаба, которые ведутся в ряде территорий региона. Местные кланы не могут поделить «портфели», в результате чего власть в муниципалитетах оказывается фактически парализованной. Нарастающий кризис в органах местного самоуправления стал поводом для резких заявлений депутатов Законодательного собрания края, которые прозвучали на последней сессии краевого парламента.

Законодателей пугает возможное повторение кризиса двухлетней давности в Канском районе, который закончился плачевно для конфликтующих сторон. «Вызывает обеспокоенность тема обостряющегося политического напряжения в значительной части наших территорий. Мы надеялись, что проблема, которая появилась в Канском районе и разрешилась роспуском Совета депутатов, – это частный эпизод в нашей управленческой практике. Выясняется, что это не так, – заявил спикер Законодательного собрания Александр Усс. – У нас серьезная ситуация в Туруханске, Минусинске, Емельянове, Березовке, Манском районе. Процесс приобретает устойчивый характер. Это ставит вопрос: может быть, система формирования власти на местах сегодня не та? Или реальная политика в отношении подбора управленцев на местах тоже страдает известными ошибками? Мы должны предметно проанализировать эту ситуацию, извлечь соответствующие уроки и обеспечить реальную управляемость на проблемных территориях, потому что от этого страдают наши люди».

«НГ» уже писала о патовой ситуации в южной столице края – Минусинске, где депутаты от КПРФ и ЛДПР объединились, чтобы заблокировать избрание на пост мэра Наталью Федотову, руководившую городом с августа 2011 года (см. «НГ» от 05.04.12). Оппозиционеры уже заявили, что готовы идти до конца, не боясь повторных выборов в горсовет. Но минусинский сюжет, когда в лобовой схватке сошлись идеологические противники, скорее исключение. Чаще всего кризис в муниципальных образованиях Красноярья возникает, когда власть начинают делить представители «Единой России». Например, из-за конфликта в местной верхушке уже несколько месяцев не могут собраться на сессию депутаты Туруханского районного совета. В результате повисли в воздухе полмиллиарда рублей, для освоения которых нужно постановление местного парламента, не принимаются и другие бюджетные решения.

«На мой взгляд, участившиеся муниципальные разборки – это симптом умирания «Единой России». В свое время в партию власти загнали всех, кого могли, в результате там оказались люди с непримиримыми интересами. Власть к тому же практически разучилась вести цивилизованный межпартийный диалог, что тоже дает почву для войн, – полагает исполняющий обязанности координатора регионального отделения ЛДПР Артем Черных. – Этих конфликтов можно было бы избежать с помощью возврата выборов глав территорий. Именно фактическое устранение населения от процесса участия в формировании органов власти и приводит к таким ситуациям».

С мнением оппозиции солидарны и наблюдатели. «Происходящее сегодня в ряде районов края – результат неудачной политической инновации, – полагает политолог Юрий Москвич. – Несколько лет назад было принято решение фактически отдать всю власть советам, лишив народ права самому выбирать глав исполнительной власти. Но такой подход не учитывал потенциальный уровень конфликтности в местных элитах. В результате общего ослабления правящей партии эти противоречия и вышли на поверхность. Это очень опасно, потому что политические игры в муниципалитетах чреваты полной потерей управляемости на самом приближенном к людям уровне власти».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
960
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1384
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1182
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
766

Другие новости