0
1827
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2012 00:00:00

Красная книга южноуральских зэков

Тэги: тюрьма, заключенные, правозащита


тюрьма, заключенные, правозащита Заключенные при желании могут попасть в правозащитный реестр.
Фото РИА Новости

Заключенных Челябинской области пытаются защитить от злоупотреблений со стороны сотрудников колоний, включив в особый реестр. Осмелившиеся писать жалобы на охранников зэки будут взяты под постоянное наблюдение общественности. Создание реестра стало реакцией на регулярные нарушения прав человека в местах лишения свободы.

Общественниками разработан «реестр безопасности», в который вносятся данные о некоторых заключенных. «Это делается по просьбе самих арестантов или их родственников, если предполагается, что сотрудники исправительного учреждения угрожают их здоровью или жизни», – пояснила «НГ» член региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительно содержания граждан (ОНК) Татьяна Щур.

После включения в реестр заключенный дает разрешение на использование информации о нем в СМИ, на его фото- и видеосъемку. Правозащитники, со своей стороны, обязуются срочно направлять своих представителей для проверки состояния подопечного, как только от него (или его родственников) поступит сигнал о насилии.

По данным общественников, в реестре пока 21 заключенный Южного Урала. Механизм защиты их прав уже представлен уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, одобрен омбудсменом и принят к действию.

По данным правозащитников, в регионе не менее 66 мест принудительного содержания граждан, в которых находятся около 24 тыс. заключенных. Как заявили «НГ» представители Уральской правозащитной группы, входящие в состав ОНК, создать реестр их вынудила статистика, собранная при посещении 33 мест лишения свободы Челябинской области в 2011 году. «Среди нарушений прав заключенных в местах лишения свободы можно выделить четыре основные группы, – пояснил «НГ» член ОНК, руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. – Это, во-первых, случаи массового избиения заключенных. Во-вторых, это лишение заключенных возможности отправить жалобу из мест лишения свободы. В-третьих, в области беспрецедентный характер носит бессрочное помещение заключенных в штрафной изолятор. Наконец, в-четвертых, речь идет о случаях вымогательства у них денег». Правозащитники отмечают, что занесенные в реестр заключенные не будут бояться жаловаться на условия содержания за решеткой, а сотрудники исправительных учреждений, напротив, будут опасаться необоснованно применять против них насилие.

Заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Агарков заявил «НГ», что руководство ГУФСИН общается с правозащитниками и дает им ответы на запросы в установленном законом порядке. «Если есть необходимость проверять факты нарушений, члены Общественной наблюдательной комиссии могут обращаться к нам, будем разбираться. До этого все заявления останутся лишь личным отношением общественников к проблеме», – заявил «НГ» Сергей Агарков. По его словам, за весь 2011 год от Николая Щура поступило лишь одно официальное обращение по поводу нарушений прав заключенных.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости