Заключенные при желании могут попасть в правозащитный реестр.
Фото РИА Новости
Заключенных Челябинской области пытаются защитить от злоупотреблений со стороны сотрудников колоний, включив в особый реестр. Осмелившиеся писать жалобы на охранников зэки будут взяты под постоянное наблюдение общественности. Создание реестра стало реакцией на регулярные нарушения прав человека в местах лишения свободы.
Общественниками разработан «реестр безопасности», в который вносятся данные о некоторых заключенных. «Это делается по просьбе самих арестантов или их родственников, если предполагается, что сотрудники исправительного учреждения угрожают их здоровью или жизни», – пояснила «НГ» член региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительно содержания граждан (ОНК) Татьяна Щур.
После включения в реестр заключенный дает разрешение на использование информации о нем в СМИ, на его фото- и видеосъемку. Правозащитники, со своей стороны, обязуются срочно направлять своих представителей для проверки состояния подопечного, как только от него (или его родственников) поступит сигнал о насилии.
По данным общественников, в реестре пока 21 заключенный Южного Урала. Механизм защиты их прав уже представлен уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, одобрен омбудсменом и принят к действию.
По данным правозащитников, в регионе не менее 66 мест принудительного содержания граждан, в которых находятся около 24 тыс. заключенных. Как заявили «НГ» представители Уральской правозащитной группы, входящие в состав ОНК, создать реестр их вынудила статистика, собранная при посещении 33 мест лишения свободы Челябинской области в 2011 году. «Среди нарушений прав заключенных в местах лишения свободы можно выделить четыре основные группы, – пояснил «НГ» член ОНК, руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. – Это, во-первых, случаи массового избиения заключенных. Во-вторых, это лишение заключенных возможности отправить жалобу из мест лишения свободы. В-третьих, в области беспрецедентный характер носит бессрочное помещение заключенных в штрафной изолятор. Наконец, в-четвертых, речь идет о случаях вымогательства у них денег». Правозащитники отмечают, что занесенные в реестр заключенные не будут бояться жаловаться на условия содержания за решеткой, а сотрудники исправительных учреждений, напротив, будут опасаться необоснованно применять против них насилие.
Заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Агарков заявил «НГ», что руководство ГУФСИН общается с правозащитниками и дает им ответы на запросы в установленном законом порядке. «Если есть необходимость проверять факты нарушений, члены Общественной наблюдательной комиссии могут обращаться к нам, будем разбираться. До этого все заявления останутся лишь личным отношением общественников к проблеме», – заявил «НГ» Сергей Агарков. По его словам, за весь 2011 год от Николая Щура поступило лишь одно официальное обращение по поводу нарушений прав заключенных.
Челябинск