Технопарк «Жигулевская долина» станет центром инновационных разработок Самарской области.
Эскиз с сайта www.z-valley.com
Десятку самых инновационных регионов России в начале 2012 года пополнили Самарская и Ульяновская области. Рейтинг передовых субъектов РФ составляют фонд «Петербургская политика», газета «РБК-Daily» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
В рейтинге инновационной активности в России 10 регионов, среди которых новички – Самарская и Ульяновская области, – а также Красноярский край, Томская, Новосибирская, Калужская, Нижегородская области, Башкирия, Татарстан и Москва.
Президент фонда «Петербургская политика» Дмитрий Виноградов говорит, что два новых региона оказались в списке в связи с активизацией инновационной работы на их территории: «В случае Ульяновской области – это создание в Димитровграде высокотехнологичного Центра медицинской радиологии и региональный проект, связанный с энергосбережением. А в Самарской области был запущен блок развития Самары-2025, создана группа по реализации соглашения между фондом «Сколково» и регионом, а резиденты Самарской особой экономической зоны были освобождены от налога на прибыль в областной бюджет. Плюс началось формирование списка резидентов технопарка «Жигулевская долина».
По словам эксперта, закрепятся регионы или нет в рейтинге, зависит от того, какой будет их инвестиционная активность в ближайшие два месяца. «Если мы видим новости из регионов, которые не попадали в рейтинг, мы проверяем информацию, пытаемся верифицировать – идет ли речь о реальных процессах или о каком-то очаговом информационном поводе. Потому нужна предыстория инновационной деятельности, чтобы регион заработал место в рейтинге своими предыдущими усилиями», – говорит Виноградов.
Исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко считает, что попадание Самарской области в десятку регионов, где особое внимание уделяется инновационной активности, связано с несколькими факторами: «Во-первых, в губернии развиты наукоемкие технологии, например, большим потенциалом в этом плане обладает ЦСКБ «Прогресс». Кроме того, стартовали два новых проекта – строительство Особой экономической зоны «Тольятти» и инновационного технопарка «Жигулевская долина». Внимание органов власти к инновационной составляющей здесь является показательным моментом».
«Включение Самарской области в десятку закономерно, – считает генеральный директор ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» Валерий Дунисов. – В Самарской области реализуется несколько интересных с точки зрения развития инновационной экономики программ. Это результат нашей общей работы. Например, в рамках проекта создания технопарка «Жигулевская долина» мы активно ведем поиск и отбор компаний с инновационными и высокотехнологичными проектами. На данный момент уже 23 проекта были одобрены экспертным советом технопарка».
По словам Дунисова, резиденты могут продвигать свои проекты на федеральном и международном уровне благодаря сотрудничеству с различными институтами развития, в числе которых фонд «Сколково». Фонд рассматривает «Жигулевскую долину» в качестве технико-внедренческой зоны результатов научно-технической деятельности участников «Сколково».
Аналитик международной рейтинговой компании Standard & Poor’s Борис Копейкин говорит, что инновационный уровень региона и его положение в экономических рейтингах тесно связаны: «Экономика – это основа доходной части бюджета. Важны динамика развития региона и его потенциальные риски, связанные с концентрацией экономики. Помогает ли инновационная активность диверсифицировать экономику Самарской области, которая пока существенно зависит от двух крупных групп налогоплательщиков? В случае успешной реализации таких проектов, конечно, да. Если инновационная деятельность помогает диверсификации экономики, то, конечно, это скажется позитивно. Нельзя сказать, что определенный объем вложений в инновации непосредственно приведет к изменению экономического рейтинга, но в любом случае – это движение в правильном направлении».