Вчера на улицы Москвы вышли не только оппозиционеры, но и сотни сторонников Владимира Путина.
Фото РИА Новости
Массовая политическая активность москвичей уверенно трансформируется из уникального перформанса в бытовую повседневность, отпугивая так называемый креативный класс. Последние две недели до выборов президента московские улицы стали центром негласного противостояния между пропутинскими народными силами, «официальной» оппозицией и конгломератом самых разношерстных «несогласных». Но если уличными мышцами поигрывали лишь первые и последние, то системная оппозиция выступила как мягкая прослойка между ними и, по мнению экспертов, сыграла скорее на руку фавориту кампании Владимиру Путину.
Последняя уличная акция пришлась на Прощеное воскресенье. 26 февраля «разгневанные горожане» провели флешмоб «Белый круг». По замыслу организаторов, участники акции должны были растянуться вдоль всего Садового кольца и, сцепившись за руки, как бы «взять Кремль в кольцо». По подсчетам организаторов, чтобы замкнуть этот 10-километровый круг, понадобилось бы 34 тысячи человек, однако желающих сделать это оказалось гораздо меньше. По данным сайта этой акции, людей было чуть менее 8 тысяч, со слов организаторов – около 13 тысяч. В ГУВД заявили об 11 тысячах участников. В основном люди сосредоточились рядом со ст. метро «Курская» и «Парк культуры». Стояло много людей возле Триумфальной площади. На других же участках Садового участников флешмоба было заметно меньше.
Подпортили картину несогласным и сторонники Владимира Путина, которые также локально приняли участие в акции, заняв несколько участков Садового кольца. Но в отличие от оппозиционеров в руках они держали сердечки с надписью «Путин любит всех».
В итоге взять Кремль в круг так и не удалось: на отдельных участках Садового вообще не было людей, а местами стояли лишь разрозненные группки активистов.
Любопытно, что перед провалившимся флешмобом свой ход сделали провластные силы. Мегамитинг в поддержку Путина состоялся 23 февраля и здорово задрал планку по количеству участников. Организаторы и сторонние наблюдатели в шутку говорили, что стадион «Лужники» не собирал столько людей даже на футбольные матчи команд-суперзвезд: по официальным данным, поддержать премьера пришли около 130 тыс. человек.
Пользуясь терминологией боксеров, это мирное уличное противостояние сторонников и противников премьера стало предматчевой «дуэлью взглядов» между бойцами. Так, политические силы диаметрально противоположных воззрений за неделю до выборов поиграли мышцами на публику, и результаты этих «игр» зафиксировали новую уличную реальность.
Во-первых, акции «несогласно-недовольных» здорово потеряли в своей эксклюзивности, и теперь уличным митингом мало кого удивишь.
Во-вторых, сказалась идеологическая разношерстность организаторов «белого» движения. По мнению первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка, «Белое кольцо» «оказалось таким же иллюзорным, как и идеология его организаторов». «Очевидно, что акция оппозиции провалена. Людей вышло гораздо меньше, чем заявляли организаторы. То, что подавалось как единое кольцо, на деле выглядело вялой морзянкой», – заявил единоросс.
Напомнив о предшествовавшем «Белому кольцу» митинге в «Лужниках», Железняк предположил, что его успех гарантировали именно понятная людям идеология и пропагандируемые ценности.
«Митинг в «Лужниках» собрал более 130 тысяч человек. Люди свое будущее уже определили: они верят в Путина, доверяют ему, знают, что он не подведет, – уверен Железняк. – «Белых» экспериментов они уже насмотрелись: многие из тех, кто был в «Лужниках», хорошо помнят, как тяжело жилось в 90-е и кто тогда рулил страной – именно те, кто сейчас больше всех кричит, что Путин им не подходит».
Впрочем, далеко не все воспринимают митинговое противостояние так категорично. Например, один из организаторов недавнего автопробега «аВВтоParty» за Путина на том же Садовом кольце Максим Перлин утверждает, что вся эта гиперактивность – лишь модная тенденция. «Я не совсем понимаю попытки преподнести все эти акции «за» и «против» Путина как какую-то баррикадную войну. На самом деле все эти московские митинги воспринимаются нами, молодыми московскими жителями, в первую очередь как тусовка, ведь политика сейчас как никогда модная штука», – говорит Перлин.
В то же время он констатирует, что из-за активного митингового соревнования «эксклюзивность подобных мероприятий быстро пропадает». «Эта мода пройдет, оппозиция, как и раньше, будет собирать по сотне-другой человек к 31 числу, а сторонники Путина вернутся к своим житейским делам. Но и те и другие с тоской будут вспоминать «движуху» на митингах», – считает организатор «аВВто-Party».
Другие эксперты, в свою очередь, считают тенденцию к падению интереса к любым митингам не только закономерной, но и даже спланированной. Например, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов убежден, что ответные митинги со стороны власти, а также альтернативные митинги третьей стороны – это хороший прием, призванный «карнавализировать» уличную активность москвичей.
В заключение отметим, что митинговый «заряд» выстрелил в основном только в Москве. Остальная Россия прожила последние выходные перед выбором тихо. О спокойствии в мировоззрении россиян говорят в том числе исследования социологов, подтверждающих высокий уровень доверия к действующей власти в лице Путина. По данным Левада-Центра, например, среди тех, кто точно пойдет на выборы 4 марта, за него проголосуют 66%. Почти столько же людей уверены, что премьер сможет легко победить уже в первом туре выборов – таковых 62%. ВЦИОМ, в свою очередь, на основании результатов нескольких опросов прогнозирует Путину 58,6%, а ФОМ – 58,7%.
Опрос Левада-Центра проводился 17–20 февраля 2012 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Полная поддержка премьера в "Лужниках"
Финишная прямая. Исход ясен. Будущее туманно