Власть решила подвести собственные итоги выборов: в своем выступлении президент Дмитрий Медведев не исключил, что в скором времени могут последовать оргвыводы в отношении губернаторов, которые не смогли обеспечить достаточной поддержки «Единой России» со стороны избирателей. «Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал», – отметил глава государства.
Аналитики тотчас отметили, что немало перестановок в губернаторском корпусе было сделано в преддверии выборов – замена губернаторов была вызвана в том числе и желанием единороссов получить максимальную поддержку на думских выборах. Специалисты уже подсчитали, что сам фактор замены главы региона обычно дает электоральную прибавку в 10–15% голосов. На поверку же оказалось, что замена губернатора и результаты выборов не всегда взаимосвязаны. «Общего правила нет: где-то замены повлияли в позитивную сторону с точки зрения электоральной поддержки, где-то – в негативную», – делает вывод президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.
Другими словами, можно констатировать, что политика по смене губернаторов перед выборами принесла плоды только в тех случаях, когда власти действительно удалось угадать с новыми назначенцами. «Многие губернаторы созрели для замены, другое дело, что не все новые кандидатуры были удачными», – говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В связи с этим показательно недавнее назначение Андрея Шевелева губернатором Тверской области. Казалось бы, бывший кадровый военный, Герой России, уроженец Твери, набравшийся опыта в администрации Рязанской области, должен был кардинально изменить настроение избирателей. Но ни о какой прибавке рейтингу партии и речи нет – лишь 38% избирателей области отдали голоса в пользу «Единой России». Это только двенадцатый результат среди всех областей Центрального федерального округа, даже несмотря на стратегически важную победу над коммунистами в самой Твери.
«Тверь, конечно, не единороссовский регион, а раньше и вовсе входила в красный пояс, но все же люди во многом голосуют за партию власти исходя из оценки действия местных властей», – отмечает Вячеслав Никонов.
Вот и получается, что на прошедших выборах избиратели поставили весьма невысокую оценку лично Андрею Шевелеву. Надо полагать, в первую очередь потому, что серьезными достижениями новый назначенец похвастаться пока не может.
Зато за последние полгода тверской губернатор отметился активной борьбой с африканской чумой свиней, из-за чего чуть было не отменил рок-фестиваль «Нашествие», да попытками навести порядок в ЖКХ. Последнее, правда, все больше выражалось в устных заявлениях о том, что губернатору, дескать, стыдно привозить в Тверь министров, поскольку улицы грязные и трамваи плохо ездят. Вот только от разговоров улицы, разумеется, чище не становятся, и движение не улучшается.
«Шевелев на посту губернатора оказался не очень удачным. Возникли нарекания по команде, которую он привел. Да и никаких особых достижений не было зафиксировано», – констатирует Михаил Виноградов. Интересно заметить, что и простые граждане назначение нового губернатора восприняли весьма неоднозначно. «Губернаторство он начал с «понтов»: то жилье неподходящее, то лимузин не лимузинистый. Не по-офицерски это», – возмущается один из участников форума «Герои страны» Юрий Чебатков.
Между тем реальных проблем в регионе хоть отбавляй, причем за последние полгода, прошедшие с назначения Андрея Шевелева, к их решению, создается впечатление, даже не приступали. Например, и без того тяжелая ситуация в ЖКХ этим летом только усугубилась – жители почти всех райцентров области столкнулись с проблемой отсутствия горячего водоснабжения. Причем в отдельных населенных пунктах, в том числе и в самой Твери, эта проблема не решена до сих пор. Причина тому – задолженность «Тверских коммунальных систем» перед электроэнергетиками.
Остро, как, пожалуй, нигде в России, в области обстоят дела и с дорожным фондом, и с финансированием дорожных организаций, износ парка которых превышает 70%.
Парадоксально, но факт: в Тверской области до сих пор не решена проблема дольщиков «Социальной инициативы». Напомним, многочисленные протесты граждан, последующие судебные решения против этой компании состоялись еще несколько лет назад. Между тем в Тверской области все еще остается восемь долгостроев.
В этой связи весьма показательно выглядит победа бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на выборах в двух муниципальных районах своего региона. И это при том, что, будучи на посту губернатора, Зеленин не мог похвастаться высоким рейтингом. Похоже, что единственное, чего смог добиться новый глава региона, – так это заставить жителей области вспоминать добрым словом своего предшественника.
Между тем состоявшиеся выборы показали ряд очевидно ярких положительных примеров губернаторских замен. Эксперты, в частности, отмечают назначение Владимира Груздева главой Тульской области. На своем посту он сменил Вячеслава Дудку, не только отправившегося в отставку, но и ставшего фигурантом уголовного дела. «Тула – очевидный пример того, как новый губернатор смог повысить рейтинг «Единой России». Если бы там был Дудка, то, естественно, рейтинг там был бы гораздо меньше», – констатирует Вячеслав Никонов. Действительно, на минувших выборах в Тульской области партию власти поддержали 61% избирателей, и это при том, что регион традиционно входил в так называемый красный пояс. «В Туле был прекрасный тандем Владимира Груздева и Бориса Грызлова, – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – А главное – они в отличие от некоторых других технологически сильно поработали».