Игорь Сечин впечатлял ставропольцев открытием в регионе новых промышленных предприятий.
Фото Николая Неделина
В «Единой России» подсчитывают дивиденды, которые принесло на выборах 4 декабря партии использование высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства, занявших лидирующие места в региональных избирательных списках. Не все паровозы смогли вывезти показатели ЕР на запланированный уровень. По информации «НГ», в партии власти довольны результатами кураторов только на Ставрополье и в Саратовской области.
Самым прорывным можно считать результат, которого смог добиться в подшефном регионе вице-премьер Игорь Сечин. Ставропольский край считался фактически безнадежным. В проблемном для партии власти регионе, где традиционно сильны коммунисты, а социальная нестабильность угрожает рейтингу власти, один из самых сильных соратников Владимира Путина обеспечил очень высокий результат – 49,25%.
Некоторые эксперты скептически отнеслись к этим цифрам, посчитав, что они ниже, чем были по итогам прошлых выборов. Кто-то даже пытается приписать потерю в 14% голосов по сравнению с прежней кампанией. Однако не стоит лукавить. Нужно признать, что на последних региональных выборах в крае в 2007 году партия власти сильно проиграла «Справедливой России». А в 2010 году Ставропольский край был присоединен к Северо-Кавказскому федеральному округу. Началось брожение на национальной почве, этим не преминули воспользоваться самые различные политические силы. На фоне популистских и националистических лозунгов конкурентов рейтинги «Единой России» в крае стали стремительно падать, партия потеряла сразу более половины сторонников. Рейтинг опустился ниже 20%. Вице-премьеру, курирующему промышленный и энергетический блоки, пришлось стартовать с очень низких позиций. Поэтому результат, когда Игорь Сечин увеличил число сторонников более чем в два раза, стал поистине прорывным для партии власти.
Голоса удалось удвоить не только на федеральных выборах, но и на региональном уровне. В этом году результат по местному Законодательному собранию был выше в два раза, 48,91% против 23,86% в 2007 году.
Однако не весь «десант» высокопоставленных чиновников-паровозов, которые занимали верхние места местных партийных списков и должны были вытянуть показатели ЕР за счет своей активности, федерального политического веса и популярности, добился одинаково хороших результатов.
В Калининградскую область агитировать отправился вице-премьер правительства Александр Жуков, который в Белом доме занят курированием федеральных проектов на северо-западе России. В Приморском крае с регулярными визитами стал появляться первый вице-премьер Игорь Шувалов – он отвечает в правительстве РФ за успех строек саммита АТЭС-2012, которые полным ходом идут под Владивостоком. Добиться хороших показателей в Красноярском крае должен был весьма популярный в народе глава МЧС Сергей Шойгу. В Санкт-Петербург был направлен «на усиление» вице-премьер Дмитрий Козак, получивший в Северной столице образование и работавший в правительстве города на Неве. Электорат Ленинградской области агитировал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
В одном из наиболее сложных для партии власти регионов – Волгоградской области – улучшить показатели должен был курирующий агропромышленный комплекс первый вице-премьер Виктор Зубков. В Пермский край отправился демонстрировать заботу власти о народе глава Министерства природы и экологии Юрий Трутнев. Единороссов Саратовской области поддерживал федеральный ресурс партии – их земляк вице-премьер правительства Вячеслав Володин.
Несмотря на большие ожидания, только часть федеральных чиновников смогли добиться результатов, которые партия признает положительными. Наряду с Игорем Сечиным неплохих показателей достиг Вячеслав Володин. Правда, предвыборная ситуация в регионе и без того была благоприятной для ЕР, а постоянное появление вице-премьера в провинции, его личный авторитет у жителей региона позволили добиться показателей более высоких, чем были достигнуты в 2007 году. За «Единую Россию» в Саратове проголосовали 65%. При этом на предыдущих парламентских выборах ЕР получила в регионе порядка 64%, что было практически идентично среднероссийскому показателю.
Проблемы возникли у единороссов в Пермском крае, где при поддержке Юрия Трутнева «Единая Россия» 4 декабря набрала 36% – на 13% меньше среднероссийского показателя. В 2007 году пермские единороссы добились результата в 62% голосов избирателей при общем результате по стране в 64%.
Неожиданно для экспертов не слишком помог однопартийцам в Красноярском крае Сергей Шойгу. Если в 2007 году на Енисее партия власти набрала около 61% голосов, что на 3% меньше среднего показателя, то в 2011 году красноярцы отдали ЕР только 37% голосов, что на 12% меньше среднего уровня поддержки партии в РФ.
Александр Жуков в Калининградской области не смог серьезно изменить выборных предпочтений местных жителей, как, впрочем, и Игорь Шувалов в Приморье. В западном эксклаве РФ единороссы в минувшее воскресенье набрали лишь 37% – на 20% меньше, чем четыре года назад. А в Приморском крае разница оказалась примерно такая же, при том что ЕР набрала здесь меньше, чем в Калиниградской области, – 33% против 54% в 2007-м.
Единороссы отмечают, что тактика использования паровозов в принципе себя оправдала – никто из них не испортил электоральной картины, однако успехом признается даже то, что личные качества и авторитет (как, например, в случае с Сечиным) позволили добиться неожиданно приятного прогресса на проблемном Ставрополье и гарантированного результата в стабильной Саратовской области.