Иван Охлобыстин у волгоградских студентов оказался популярнее некоторых бывалых политиков федерального калибра.
Фото ИТАР-ТАСС
Волгоградской области не грозит cтуденческая революция. Об этом свидетельствуют исследования настроений в среде вузовской молодежи, проведенные местными социологами. Студенты оказались одной из опор нынешней власти.
Активисты Студенческого научного общества (СНО) Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) в ноябре с.г. проводили опрос 500 студентов, пытаясь выявить политические предпочтения вузовской молодежи. Итоги исследования дали экспертам основания говорить о полном отсутствии предпосылок хотя бы для какого-то подобия студенческой революции в регионе.
Так, на предстоящих в декабре с.г. парламентских выборах большинство волгоградских студентов собираются отдать свои голоса «Единой России». Примечательно, что наибольшей популярностью ЕР пользуется у первокурсников – за нее готовы отдать свои голоса 66% респондентов этой группы. Среди студентов 2–4-го курсов рейтинг ЕР ниже – 45%, но все равно партия власти остается самой популярной.
Второе место по популярности среди волгоградских студентов занимает ЛДПР (за нее готовы отдать свои голоса 26% первокурсников и 20% студентов 2–4-го курсов). Третье место у коммунистов. Причем по мере взросления молодежи растет и популярность КПРФ: если за партию Геннадия Зюганова готовы отдать свои голоса всего лишь 3% первокурсников, то на старших курсах у коммунистов уже 11% сторонников.
Ниже среди волгоградских студентов рейтинг «Справедливой России»: 2% у первокурсников и 10% у студентов 2–4-го курсов. Либеральные партии «Яблоко» и «Правое дело» пользуются у студентов незначительной поддержкой (по 1% среди первокурсников и по 5% у студентов 2–4-го курсов).
Замыкают рейтинг политических симпатий университетской молодежи «Патриоты России»: на первом курсе не нашлось ни одного сторонника этой партии, а среди студентов 2–4-го курсов число желающих отдать за нее свой голос не превысило 4%.
Не менее красноречиво о консервативно-охранительных предпочтениях студенческой молодежи свидетельствуют и итоги опроса относительно голосования на президентских выборах. Здесь безусловным лидером является Владимир Путин, за которого готовы отдать свои голоса 59% первокурсников и 37% студентов 2–4-го курсов.
Второе место в президентских предпочтениях занимает Владимир Жириновский с 13% голосов первокурсников и 10% голосов студентов 2–4-го курсов. За Дмитрия Медведева, обосновавшегося на третьем месте, соответственно готовы проголосовать 9% и 8% студентов.
Примечательно, что Геннадий Зюганов не пользуется популярностью среди университетской молодежи: на выборах президента РФ за него готовы проголосовать 1% первокурсников и только 6% студентов 2–4-го курсов.
Более серьезные перспективы имеет шоумен Иван Охлобыстин, которого на посту президента хотели бы видеть 8% первокурсников и 18% студентов старших курсов.
«Студенческая молодежь, как это видно, не стала базой протестных настроений в России, – комментирует «НГ» итоги соц-опроса профессор ВолГУ политолог Александр Стризое. – Это связано со спецификой самого студенчества. Пока молодежь учится в вузе, она живет в искусственном мире молодежной субкультуры, оторванном от реальности. Учебный процесс и жизнь – это разные вещи. Поэтому студенчество легче поддается внушению, воздействию различных информационных шумов, официальной пропаганды». По мнению эксперта, на старших курсах критичность мышления нарастает, и внимание к оппозиционным партиям усиливается, что связано с практическим знакомством с реальной жизнью.
По мнению эксперта, тревожным звонком является достаточно высокая популярность среди студенчества Владимира Жириновского и ЛДПР. «Жириновский и ЛДПР популярны среди людей старшего и среднего возраста, поскольку действуют на людей, напуганных реальностью, – считает Александр Стризое. – Однако, как показывают итоги социологического исследования, среди молодежи также таких немало. Поэтому студенческая аудитория остается электоральной базой не только для партии власти, но и для тех, кто был этой властью напуган».
Волгоград