0
2983
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Егеря вышли на олимпийский рубеж

Тэги: кавказ, армия, олимпиада, безопасность


кавказ, армия, олимпиада, безопасность Оснащение Ботлихской горной бригады находилось под личным контролем Владимира Путина.
Фото РИА Новости

На юге России продолжается масштабное обустройство совершенно новой военной инфраструктуры. Воинские части и соединения концентрируются в южных и северных отрогах Главного Кавказского хребта (ГКХ), ближе к Черному морю, к границам Грузии и месту проведения сочинской Олимпиады 2014 года. При этом войска имеют профильную горнострелковую ориентацию.

Как сообщили источники «НГ» в военном ведомстве, на днях под командование недавно сформированного в Ставрополе штаба 49-й общевойсковой армии в полном составе вошла 33-я отдельная горная мотострелковая бригада, передислоцированная в обстановке строгой секретности из населенного пункта Ботлих (Дагестан) в район Майкопа (Адыгея). Бригада размещена в военном городке, где ранее дислоцировалась 291-я артиллерийская бригада, которая, в свою очередь, переподчинена штабу 58-й армии и переведена в Ингушетию. Кроме того, на основе инфраструктуры военной туристической базы «Терскол» (Баксанское ущелье, Кабардино-Балкария) в настоящее время создается Центр горной подготовки вооруженных сил.

Как сообщил начальник 1-го отдела управления физподготовки Минобороны полковник Александр Украинцев, в «Терсколе» в 1935 году уже был центр горной подготовки, однако позднее его профиль изменился. После Великой Отечественной войны здесь была организована военная туристическая база. Турбаза Минобороны в основном занималась и занимается организацией спортивного отдыха военнослужащих и членов их семей (прогулки на лошадях, обучение основам горного альпинизма и походы с инструкторами на Эльбрус и другие вершины ГКХ). И вот теперь, по словам полковника Украинцева, военное ведомство приняло решение о создании в армии сети профессиональных учебных егерьских центров по типу тех, что в настоящее время существуют в Норвегии, Швейцарии, Греции, Австрии и Германии.

Данное решение принято, видимо, не случайно. До настоящего времени подготовкой горных егерей на профессиональной основе в военном ведомстве занималось только Дальневосточное общевойсковое военное командное училище. После указаний, которые в 2007 году дал тогдашний президент Владимир Путин, к подготовке горных специалистов для войск подключилась Федерация альпинизма России (ФАР). По данным президента ФАР Андрея Волкова, за последние пять лет горную подготовку в армии и других силовых структурах прошли 1222 военнослужащих, 221 военнослужащий аттестован на квалификацию «инструктор горной подготовки», при этом 117 инструкторов подготовлены для Минобороны.

Однако, учитывая нынешнюю специфику боевых действий, которые организуют незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе, профессиональных горных егерей армии не хватает. По подсчетам Волкова, силовым структурам России требуется для боевых действий в горных условиях до 35 тыс. специалистов. Грубая прикидка показывает, что если за пять лет подготовлено чуть больше тысячи военных альпинистов, то, для того чтобы укомплектовать ими до необходимого уровня горные подразделения численностью в 5–6 тыс. военнослужащих, потребуется не менее 10 лет.

Источники «НГ» в Главкомате Сухопутных войск отмечают, что именно из-за нехватки горных специалистов оказалась невостребованной в Дагестане 33-я отдельная горная мотострелковая бригада. Теперь ситуацию с 33-й бригадой, которой «нарезаны» новые реальные боевые задачи по обеспечению военной безопасности предстоящей сочинской Олимпиады, в руководстве Минобороны, похоже, намерены исправить. Горные егеря бригады, по данным источников в Южном военном округе, должны обеспечить военную безопасность на ГКХ со стороны российско-грузинской и российско-абхазской границ.


Российской армии не хватает квалифицированных горных егерей для обеспечения безопасности Северо-Кавказского региона.
Фото РИА Новости

Как отмечал командир 33-й бригады полковник Александр Зыбкин в ходе недавней встречи с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, его соединение укомплектовано на 75% при штате 2300 человек. Значит, каждая четвертая военная должность в бригаде вакантна. При этом бригада боевой и горнострелковой подготовкой в полной мере не занималась, поскольку в течение весны–лета с.г. осуществляла мероприятия по передислокации в Майкоп. Заметим, что в бригаде ощущается дефицит инструкторов по горной подготовке.

Впервые идею формирования отдельных горнострелковых бригад и трудоустройства личного состава российских баз, выводимых из Грузии летом 2004 года, озвучил Владимир Путин. Было принято решение, что новые горные бригады будут дислоцироваться в Ботлихе и станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия). Владимир Путин 33-ю бригаду посещал несколько раз. Он лично контролировал обустройство военного городка и оснащение соединения дорогостоящим альпийским, закупленным за рубежом, снаряжением. В строительство военной инфраструктуры бригады, несмотря на сопротивление местного населения, было вложено около 12 млрд. руб. Но новый военный городок в Ботлихе оказался не нужен Минобороны, и здесь теперь размещается всего лишь один батальон на временной основе. А бригада, получается, лишь формально называется горной.

«В том, что в России укрепляется национальная оборона, нет ничего плохого. Но почему это делается порой с такими большими издержками? Кто теперь ответит за то, что в Дагестане на деньги налогоплательщиков построен военный городок для целой бригады, который в итоге никому не требуется?» – задает риторические вопросы бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1724
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1074
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
781
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости