0
1216
Газета Регионы России Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Коммунисты уступили сельское поле боя

Тэги: волгоград, кпрф, ср


волгоград, кпрф, ср Виктор Зубков в Волгоградской области начал окучивать сельский электорат.
Фото РИА Новости

Волгоградские коммунисты собираются впервые за последние годы сделать ставку на избирателей областного центра. До сих пор региональное отделение Компартии видело в качестве своего электората главным образом жителей сельских районов. В борьбе за голоса жителей города-героя коммунисты могут вступить в жесткую конкуренцию со «Справедливой Россией».

Традиционная корректировка областного бюджета после девяти месяцев 2011 года превратилась в предвыборное столкновение партий. Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Волгоградской области выступили против предложенных администрацией губернатора Анатолия Бровко поправок, поскольку считают, что они направлены на укрепление предвыборного рейтинга «Единой России».

По словам лидера фракции КПРФ в областной Думе Николая Паршина, предлагаемые коррективы позволяют за региональный счет выполнять обещания партии власти: «Паровоз списка единороссов Виктор Зубков пообещал больницу в Алексеевском районе – и тут же поправка в бюджете».

При этом сами коммунисты активно продвигают поправки к бюджету-2011, которые, в свою очередь, продиктованы интересами избирательной кампании КПРФ. В частности, фракция коммунистов потребовала потратить 150 млн. руб. на ремонт и строительство дорог и направить на ремонт Латошинского путепровода в Тракторозаводском районе Волгограда 65 млн. руб. «НГ» уже сообщала о проблемах, связанных с этим путепроводом (см. номер от 13.10.11), прогнозируя, что они будут использованы коммунистами для приобретения политических дивидендов.

Выступая против поддержки областным бюджетом предвыборных обещаний регионального лидера партсписка ЕР Виктора Зубкова, руководитель фракции КПРФ в облдуме апеллировал к дорожной проблематике областного центра: «Деньги на обещанную Зубковым больницу в Алексеевском районе до конца года не успеют освоить, и долгострой так и останется долгостроем. А что делать волгоградцам, которые отрезаны от города из-за аварийности Латошинского путепровода, никому не интересно».

Интерес коммунистов к городской проблематике волгоградские эксперты объясняют стремлением использовать рост протестных настроений в Волгограде. «Сегодня велико недовольство руководством временной администрации областного центра. В том числе из-за провалов в дорожной политике. Коммунисты пытаются конвертировать это недовольство в поддержку КПРФ со стороны горожан на выборах в Госдуму РФ. Отсюда и попытка фракции коммунистов в областной Думе выступить в роли лоббистов интересов городских жителей», – считает политолог Дмитрий Савельев.

Активность КПРФ в Волгограде, однако, может в ближайшие недели стать причиной усиления политической борьбы между коммунистами и «Справедливой Россией». Лидеры местной СР последние годы рассматривали областной центр в качестве основной электоральной площадки: рейтинг эсэров в Волгограде был заметно выше, чем в сельских районах области и даже в целом по стране. «До сих пор эсэры закрывали глаза на активность коммунистов в городе-герое, они независимо друг от друга занимались критикой партии власти. Но на завершающем этапе выборов, когда борьба достигнет пика, неизбежна острая борьба СР и КПРФ за протестных избирателей», – считает политолог Александр Стризое.

О неизбежности схватки коммунистов и эсэров, по мнению волгоградского политолога Валерия Цветкова, свидетельствует не только сама логика предвыборной борьбы, но и необходимость определения «Справедливой Россией» своей политической идентичности: «СР пережила в 2011 году своеобразную операцию по смене политического пола. До недавнего времени эсэры позиционировали себя в качестве «второй ноги» партии власти. После ухода Сергея Миронова в оппозицию возникла потребность ребрендинга и обретения новой, уже оппозиционной идентичности. Очевидно, что СР придется конкурировать с КПРФ, выясняя в ходе этой парламентской кампании, кто из них будет какой «ногой» в оппозиционном движении».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1425
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2168
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2200
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3009

Другие новости