0
1034
Газета Регионы России Интернет-версия

10.10.2011 00:00:00

Экологическая волна на берегах Енисея

Тэги: красноярск, экология


На берегах Енисея нарастает волна протестов против строительства под Красноярском завода по производству ферросплавов. Окончательное решение по этому проекту будет принято после проведения независимой экспертизы и публичных слушаний.

О том, что в 11 километрах от столицы края может появиться предприятие первого класса опасности, сибиряки узнали еще полтора года назад, когда на Красноярском экономическом форуме и.о. председателя правительства края Эдхам Акбулатов и гендиректор компании «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов подписали соглашение о его строительстве. Енисейский завод ферросплавов планировалось создать на базе завода «Крастяжмаш», который находится практически в черте города. Предполагалось, что в крае будет перерабатываться марганцевая руда с Усинского месторождения (Кемеровская область).

По словам Алексея Суворова, завод планировалось запустить в 2013 году, на нем будут производить 230 тыс. тонн ферросплавов. Стоимость проекта оценивается в 22 млрд. руб. Летом министр промышленности и энергетики края Денис Пашков фактически объявил о начале практической реализации этой идеи. Но против проекта выступили и экологи, и жители Красноярска, и ведущие политики региона. Интересно, что в самой Кемеровской области в 2009 году уже были акции протеста против разработки месторождения марганцевых руд, которое находится в 55 километрах от Междуреченска.

Кампания против строительства опасного объекта развернулась и в Интернете, и на улицах. В конце сентября прошел пикет, организованный общественной организацией «Красноярск против», в котором приняли участие жители краевого центра и Емельяновского района. «Мы не хотим, чтобы в Красноярске были такие производства, – заявил «НГ» один из активистов этого движения Артем Карданец. – Под нашим обращением подписались тысячи и тысячи красноярцев! На этой неделе мы отправим его президенту РФ и губернатору, а также в Генпрокуратуру. Мы выступаем за краевой референдум по этому вопросу».

Бизнесмены и чиновники, похоже, не ожидали, что столкнутся с таким серьезным сопротивлением. Сейчас, ссылаясь на необходимость экспертизы, краевая исполнительная власть взяла паузу. «Проекты любых вредных производств должны пройти соответствующую экспертизу, включая экологическую. В обязательном порядке проект должен включать санитарно-защитные мероприятия. Безусловно, такие проекты должны обсуждаться с населением. В то же время строительство завода – это рост экономики региона, заработная плата населения, доходы бюджета в целом, часть их направляется в здравоохранение», – несколько двусмысленно прокомментировал ситуацию министр здравоохранения края Вадим Янин.

Высказался на эту тему и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский: «Убежден, что современные технологии позволяют если уж не полностью исключить какие-то экологические негативные последствия, то жестко их минимизировать. Думаю, современное развитие производственных технологий позволяет добиваться этого во всех отраслях, в том числе и в ферросплавных. Но любая экономика создается для людей, и здесь нужно точно учитывать позицию граждан».

Фактически поддержал общественников спикер Заксобрания Александр Усс, по инициативе которого на этой неделе прошел круглый стол, посвященный этой проблеме. В ближайшие дни будет создана рабочая группа, которая займется сбором материалов для экспертной оценки проекта. Примечательно, что в соседней Хакасии аналогичная кампания в 2010 году против строительства под Абаканом кремниевого завода завершилась победой горожан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
954
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1375
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1173
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
763

Другие новости