0
870
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.2011 00:00:00

Челябинских металлургов заставили очиститься

Тэги: челябинск, металлургия, экология


Управление Росприроднадзора по Челябинской области заключило мировое соглашение с одним из крупнейших металлургических предприятий региона, подведя промежуточный итог противостоянию жителей областного центра и руководства промышленного предприятия. Завод заплатит за загрязнение окружающей среды 130 млн. руб. и уже установил на производстве очистительные комплексы почти на аналогичную сумму. Интересы жителей Челябинской области в конфликте представлял сенатор Константин Цыбко.

Челябинский металлургический комбинат возместит ущерб, нанесенный экологии региона. Об этом сообщили в областном управлении Росприроднадзора. Согласно достигнутому мировому соглашению, 130,2 млн. руб. будет перечислено предприятием в бюджеты Челябинска и Красноармейского района Челябинской области. По поручению губернатора региона Михаила Юревича член Совета Федерации РФ Константин Цыбко инициировал ряд проверок металлургических предприятий Южного Урала. Во время очередной сессии в Совфеде сенатор инициировал приезд в Челябинскую область федерального министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.

Конфликт между властями и металлургами начался еще в июне с.г. после обращения челябинцев к сенатору. Цыбко начал проверки промышленных предприятий с участием федерального министра. А в конце августа чаша терпения челябинцев была переполнена очередными приступами хронических заболеваний и удушья, вызванными выбросами промышленных предприятий города. «Примерно в 23 часа позвонил губернатор, сказал, что горожанам невозможно дышать из-за едкого запаха», – заявил первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. В эту же ночь сотрудники регионального управления Росприроднадзора сделали контрольные замеры. Выяснилось, что предельно допустимая концентрация сероводорода превышена в 2,25 раза, диоксида серы – в 2,8, оксида азота – в 1,5 раза. К решению экологических проблем челябинцев подключился и уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

«И в мои приемные в Челябинской области, и ко мне лично постоянно обращаются земляки с жалобами на проблемы экологии, – пояснил «НГ» Константин Цыбко. – На сегодняшний день в работе у меня находится более 300 подобных обращений от южноуральцев».

После достигнутого с металлургами соглашения по решению Михаила Юревича в Челябинске будет создана система экологического мониторинга окружающей среды. По задумке чиновников, любой желающий сможет в онлайн-режиме посмотреть, где и когда в городе неблагополучная ситуация и кто в этом виноват.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
617
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
854
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
711
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
518

Другие новости