Служба судебных приставов активизирует свою деятельность по всем направлениям. Два, казалось бы, мало связанных события привлекли недавно всеобщее внимание. В Москве, при поддержке своих подразделений физической защиты, приставы провели скандальное выселение из здания на улице Старая Басманная корпорации «Русские системы», причем, как утверждают представители этой компании (РБК daily от 05.08.11), выполняя постановление Арбитражного суда по другой организации, чей юридический адрес просто совпадает с фактическим адресом «Русских систем».
Другое событие – это направленное со стороны руководства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Росимущества предложение в Минэкономразвития, в котором ведомства просят ввести новый порядок продажи имущества должников. Вкратце смысл предложений сводится к тому, чтобы этим структурам самим продавать изъятое, не вмешивая в этот процесс ни специализированные организации, ни индивидуальных предпринимателей.
С первой «силовой составляющей» более или менее ясно – она у ФССП растет год от года. В 2011 году, согласно проекту указов президента РФ на сайте Минюста, к судебным приставам перейдет функция выдворения нежелательных иностранцев из России, а также ее сотрудникам будет дозволен «розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или во взаимодействии с органами┘»
После того как в 2010 году спецназ судебных приставов Москвы штурмом взял поселок Речник на западе столицы, обойдясь без ОМОНа и других силовых подразделений, можно говорить о том, что в России, по сути, создана еще одна армия.
Укрепление ведомства, несущего важную государственную функцию, можно только приветствовать. Но как быть с «коммерческой составляющей», которую все явственней демонстрируют судебные приставы? Не вдаваясь в подробности предложенных семи способов продаж, над которыми сейчас начнет размышлять Минэкономразвития, заметим, что предложенная ФССП реализация конфиската в упрощенном порядке, через публичные торги, создаст поле для процветания коррупции. А монополия ведомства при оттеснении от «пирога» конкурирующих организаций и предпринимателей позволит манипулировать ценами. Не секрет, что многие в структурах приставов до сих пор вздыхают по золотому времени до 1999 года, когда с каждой изъятой вещи приставу причиталось 5% его стоимости – и был стимул рыть землю.
Сейчас мы наблюдаем безусловный интерес этой государственной службы к рынку. Ранее обозреватели подмечали, что ФССП активно включилась в борьбу за долю на рынке электронных торгов, что его сотрудников можно было видеть и в рядах участников рейдерских захватов с использованием судов, силовиков. Как мы видим из случая с «Русскими системами», ведомство уверенно нагибает и оборонку, и госзаказ, не говоря уже о возрастающей власти над рядовыми гражданами.
Нынешнее усиление полномочий судебных приставов, в том числе и силовых, тревожит правозащитников как раз из-за роста коммерческих аппетитов ведомства. Ведь при нынешнем тренде поменять государственные интересы на меркантильные представляется весьма возможным. Тем более что многие вопросы решаются просто дележкой пирога, то бишь полномочий.